Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Регоператор Удмуртии открыл в Ижевске первый «Экопост»

16.05.2022

Помимо всем привычного вторсырья — пластика, стекла, металла, макулатуры и пакетов — туда можно сдать сантехнику, мебель, ветки и шины.
Новый пункт выкупа вторсырья открыли в Ленинском районе Ижевска на улице Короткой, 31а. Несколько лет на этом месте находилась несанкционированная свалка, и чтобы расчистить пространство для строительства «Экопоста», на четырех «КамАЗах» пришлось вывезти 80 т мусора.

«Задача регионального оператора — ликвидировать все свалки на территории Удмуртской Республики и не допустить их образования, а для этого надо было предложить жителям цивилизованный формат приема вторсырья и приема отходов», — прокомментировал руководитель регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» Иван Маринин.

Муфтий Удмуртской Республики Фаиз Мухамедшин рассказал, что для жителей частного сектора вопрос «Куда девать мусор?» давно был проблемным. Чтобы дать людям возможность цивилизованно обращаться с отходами, в регионе 3 года назад начали закупать контейнеры, строить для них площадки. Следующим этапом стало внедрение раздельного сбора отходов.

Фото: ИА «Сусанин»

Напомним, в июне 2020 года в Вавоже построили первый пробный «Экопост», который вызвал множество положительных отзывов: жители и юрлица начали приносить допустимые к переработке отходы и стали получать за них оплату. В Ленинском районе столицы Удмуртии тоже много частных домов, поэтому их жителям решили помочь с сортировкой отходов. На пересечении улиц Депутатской и Короткой 14 мая регоператор Удмуртии открыл четвертый пункт приема вторсырья в Ижевске и пятый в республике.

«Экопост» отличается от «Экодомов» расширенным списком принимаемого вторсырья. В него также можно сдать более 20 фракций (алюминиевые банки 20 р/кг, ПЭТ-бутылки 17 р/кг, стретч-пленку 12 р/кг, макулатуру 6 р/кг) и получить за них оплату, а ещё пункт принимает ветки, автомобильные шины и крупногабаритные отходы. Для такого вторсырья на площадке стоят большие контейнеры, куда можно сложить мебель, сантехнику, бытовую и электронную технику, оконное и тепличное стекло без рам.

Все принесенные ветки до 5 см в диаметре измельчают на месте в шредере, а щепу складывают в отдельную мульду. Измельченную древесину могут забрать сами жители для отсыпки грядок и тропинок, а оставшуюся часть отвезут в питомники или отдадут на создание дорожек для скандинавской ходьбы или троп здоровья.

Фото: ИА «Сусанин»

Самое главное, что «Экопост» стал первым легальным и официальным пунктом приема старых шин в Ижевске.

«На самом деле проблема в том, что как региональный оператор мы не должны заниматься этим видом отходов, так как это не твердые коммунальные отходы.

Но люди по привычке приносят их на контейнерные площадки и кидают в мульды, потому что не видят другого выхода. Понятно, что мы не можем спокойно смотреть на эту ситуацию, поэтому и тестируем вариант, когда можно приехать сюда и цивилизованно сдать эти покрышки на переработку», — поделился руководитель регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии «Спецавтохозяйство» Иван Маринин.

Шины нельзя захоранивать на полигонах, но регоператор взялся за их прием с одним условием — придется заплатить 100 рублей, чтобы «Экопост» принял старую покрышку. На сумму не повлияют радиус и вид шины. В эту стоимость включена аренда склада для формирования товарной партии, транспортные услуги и оплата сдачи покрышек на заводы. Таким образом сознательные горожане будут уверены, что их автошины уедут на переработку, где их превратят в прорезиненное покрытие для детских площадок.

Фото: ИА «Сусанин»

В день открытия нового пункта выкупа вторсырья ижевчанка Мария Елизарьева сдала первые две шины.

«Мы все живем в одном городе, и нам хочется, чтобы было чисто. Мы приезжаем в другие города, смотрим, и нам нравится чистота, а сами у себя не убираемся. Мне кажется, потихоньку нужно начинать. Я хочу, чтобы вокруг все было красиво, все правильно, а 100 рублей за покрышку — не такая уж и большая сумма», — рассказала Мария Елизарьева.

С появлением нового пункта приема вторсырья изменения в Ленинском районе Ижевска не заканчиваются. Вскоре на территории «Экопоста» появятся камеры видеонаблюдения для присмотра за порядком, забор, а также рассматривается идея благоустройства прилегающей территории, на которой, возможно, появится детская площадка.

«В наших планах совместно с регоператором сделать так, чтобы «Экодома» и «Экопосты» появились во всех районах республики. Также нужно довести дело до того, чтобы на полигоны отправлялось ничтожно малое количество отходов, которое невозможно переработать», — поделился председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Фото: ИА «Сусанин»

Сейчас в Ижевске четыре пункта приема вторсырья: на улице Молодёжной, 107а, Холмогорова, 11 и на Камбарской, 110 и новый «Экопост» на улице Короткой, 31а. Все они работают ежедневно с 10:00 до 20:00 с перерывом на обед с 14:00 до 15:00.

За первые два дня работы пункта в Ленинском районе на переработку собрали почти 700 кг вторсырья и 54 покрышки. С марта 2021 года все «Экодома» от регоператора Удмуртии подарили вторую жизнь 680 тыс. тоннам отходов.

«Такие пункты нужны, чтобы приучить прежде всего себя и показать пример своим детям, как нужно обращаться с отходами. Некоторые скептики считали, что все это утопия и никто ничего не будет делать, потому что в стране другой менталитет, но на самом деле это работает. Самое главное — приучать людей к культуре переработки, что наша планета не резиновая и наши продукты жизнедеятельности нужно утилизировать правильно», — рассказал Муфтий Удмуртской Республики Фаиз Мухамедшин.

«Это наш первый опыт, мы понимаем, что нужно время для изменения психологии граждан, но мы продолжим работать с просвещением и постараемся решить эту проблему», — прокомментировал руководитель регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии «Спецавтохозяйство» Иван Маринин.https://ijevsk.bezformata.com/listnews/otkril-v-izhevske-perviy-ekopost/...