Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Реконструкция шламонакопителей БОС в Новочебоксарске станет пилотным проектом в стране

23.03.2021

Об этом сообщил Олег Николаев в ходе посещения биологических очистных сооружений.

Модернизация комплекса идет в рамках регионального проекта "Оздоровление Волги" национального проекта "Экология".

Проект реконструкции шламонакопителей БОС - уникальный на территории России. Поэтому Олег Николаев призвал подрядную организацию фиксировать все нюансы и проблемные моменты, которые, в том числе, требуют и дополнительных финансовых вложений. Так, можно будет вести переговоры с федеральным центом по вопросу возмещения непредусмотренных ранее затрат.

- Пилот предполагает испытание. Правильно? Испытание технологий. А в ходе испытаний надо фиксировать все изменяющиеся или появляющиеся (проблемы), поэтому они должны быть документально зафиксированы и соответствующим образом подтверждены, - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Новое оборудование позволит на 40 тысяч тонн в год уменьшить массу сбрасываемых загрязняющих веществ. Также будет запущена абсолютно новая технологическая линия - третья очередь. Она сможет обрабатывать до ста тысяч кубов стоков в сутки. Обсуждение перспектив развития систем водоснабжения и водоотведения в республике продолжили на совещании.

Так,в этом году планируется построить и реконструировать 99 объектов подачи и отведения воды. Проекты отобраны по итогам конкурса регионального минстроя. На их реализацию в республиканском бюджете предусмотрено 100 миллионов рублей.

- Начать строительство сетей ливневой канализации микрорайона Липовский города Новочебоксарск, завершить строительство очистных сооружений канализации село Янтиково, привести в нормативное состояние систему канализации село Шихазаны, разработать ПСД на строительство модернизацию водоотведения городов Ядрин, Мариинский посад, Цивильск и села Красное Четаи, а также модернизация сетей водоснабжения города Новочебоксарск и села Красное Четаи. Также завершение строительства в селе Порецкое, - сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Александр Героев.

Также, в рамках региональных проектов "Чистая вода" и "Оздоровление Волги" запланирован старт строительства группового водовода южных районов республики и очистных сооружений в селе Порецком. На эти цели из федерального бюджета планируется привлечь более 650 миллионов рублей.
https://chgtrk.ru/novosti/ekologiya-i-priroda/rekonstrukciya-shlamonakop...