Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Рекордную партию молоди осетра выпустили в сибирские реки

13.10.2020

Более 6 300 000 экземпляров молоди осетра были выпущены в этом сезоны в водоемы Обь-Иртышского бассейна. Такого в истории Сибири и Дальнего Востока еще не было. Все это нужно, чтобы восстановить популяцию этой ценной и редкой рыбы.

Спасти, сохранить, а теперь еще и восстановить. Константин Дудин уже 16 лет работает с осетровыми. В прошлом году он сменил Москву на Тобольск. И это уже второе выращенное им и его коллегами потомство сибирского осетра. Он следит за тем, как рыба превращается из икринки в крепкую, жизнеспособную молодь, которая уже готова к выпуску в естественную среду обитания. Каждый день он старается минимизировать отход, то есть гибель рыбы.

Чтобы получить потомство, десять лет назад начали выращивать маточное стадо. Сейчас в Ханты-Мансийск привезли девять тысяч мальков. К естественной среде обитания они должны приспособиться, ведь мальков «закаляли» в воде, температура которой равна речной. Сейчас Иртыш держит уровень 7 градусов. Когда вода приблизится к нулевой отметке, то пищевая активность снизится, и рыба заляжет на дно в «спячку». А пока ее пересчитывают и готовят к выпуску.

Только через десять лет будет первое потомство нынешней молоди. Абалакские ихтиологи предполагают, что популяция сибирского осетра сможет восстановиться через 30 лет. Но на этом специалисты останавливаться не собираются, ведь программа выпуска искусственно выращенного сибирского осетра рассчитана на много лет вперед, в том числе в рамках национального проекта «Экология».
https://tumen.bezformata.com/listnews/molodi-osetra-vipustili-v-sibirski...