Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

РЕКУЛЬТИВАЦИЯ СВАЛКИ В САРАПУЛЬСКОМ РАЙОНЕ НАЧНЕТСЯ В ЭТОМ ГОДУ

12.04.2021

В рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, выделено более 166 млн рублей на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов вблизи Сарапула.

«В этом году мы начнем рекультивацию большой свалки в Сарапульском районе. Соответствующее подтверждение федерального софинансирования этого проекта от Минприроды России мы уже получили. Почти 14 га земли бывшего полигона ТБО мы сможем вернуть в хозяйственный оборот. Здесь проведем целый комплекс работ, чтобы в будущем эта земля стала пригодна для разведения леса», - рассказал Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов. Он также напомнил, что полигон использовался с 1992 по 2018 годы. За это время накопилось 435 тысяч тонн отходов.
Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов, рекультивация полигона бытовых отходов является длительным и многоступенчатым процессом. «Мероприятие будет состоять из двух этапов: технического и биологического. В первую очередь будет выравнена площадка полигона бульдозерами, выполнено устройство водоотводных канав и наблюдательных скважин. Далее будет установлена емкость для сбора поверхностных вод, проложена система отвода биогаза и дренажная система по отводу фильтрата», - отметил Денис Удалов.

На биологическом этапе будет осуществлен посев многолетних трав и высадка сеянцев ели. Все работы будут завершены в 2023 году.

Напомним, с 2019 года в Удмуртии идет активная работа по ликвидации несанкционированных свалок. За это время в Удмуртии ликвидировано 145 несанкционированных свалок общей площадью 65 га. Кроме этого, в 2020 году завершены работы по рекультивации двух крупных свалок в Малопургинском и Якшур-Бодьинском районах на общую сумму более 45 млн рублей.
http://www.udmurt.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=328037