Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

РЭО: Объем инвестиций в мусорные заводы Иркутской области составит 7 млрд рублей

22.03.2022

В Иркутской области планируется до 2025 года построить перспективные объекты обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно подписанной Российским экологическим оператором (РЭО) дорожной карте, инвестпроекты будут реализованы благодаря государственно-частному партнерству.
Генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев сообщил, что результатом работы, которая была начата в конце октября, стал план по развитию отрасли обращения с ТКО в объемах, которые требуются для достижения показателей 2030 года под ключ к 2024 году. Общий объем инвестиций составит свыше семи миллиардов рублей за счет зеленых облигаций. Кроме того, правительство утвердило новую меру поддержки. Теперь РЭО имеет возможность выполнять компенсацию купонного дохода и предоставлять недорогие финансовые ресурсы на возвратной основе. Так, в Иркутской области РЭО должен выделить инвесторам средства на 12 лет под ставку 4-4,5%. Благодаря этому в 2024 году область достигнет показателей национального проекта «Экология» — снизит объемы захоронения вдвое и построит системы утилизации, в том числе по переработке отходов в другие виды продуктов. Подобных проектов на юге региона несколько. Об этом информирует 360tv.ru.
15 февраля 2022 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Буцаевым и губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.
Также Буцаев рассказал о планируемом подписании соглашения по развитию инфраструктуры центральной экозоны по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко. Таким образом, Иркутская область совместно с Бурятией будет развивать полноценную систему обращения с отходами, исключающую мусорные полигоны на территории данной зоны.
Объекты южной зоны будут вводиться в эксплуатацию в 2024–2025 годах, северной — до конца 2025 года. В перечень мероприятий дорожной карты входят общественные обсуждения проектной документации на возведение и модернизацию предприятий, получение заключения государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы, принятие РЭО решения о предоставлении мер поддержки инвесторам.
Кроме того, в этом году планируется внести изменения в территориальную схему обращения с ТКО Иркутской области и согласовать их с федеральной схемой.
https://gorod55.ru/news/2022-03-22/reo-ob-em-investitsiy-v-musornye-zavo...