Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Республика Коми сегодня: охрана окружающей среды

01.04.2022

Федеральный проект "Чистая Арктика"
В 2021 году на территории Республики Коми, как и в других Арктических регионах России, был проведён первый этап реализации федерального проекта "Чистая Арктика".
В рамках первого этапа в республике было собрано свыше 200 тонн отходов. Было ликвидировано два объекта, расположенные на территории Усинска: "Родник", который представлял собой несанкционированную свалку коммунальных отходов и вышедших из употребления автомобильных покрышек, а также памятный знак "Полярный круг", где образовалась свалка твёрдых коммунальных отходов.
В результате проведённых работ территория "Родника" была очищена от отходов и подготовлена под площадку для технических видов спорта, включающую кроссовую трассу, парковочную зону и зону отдыха.
На "Полярном круге" проведен косметический ремонт стелы, очищена прилегающая территория от отходов, территория облагорожена под место отдыха.
Мероприятия первого сезона реализации проекта были завершены в Республике Коми в октябре, что является лишь началом комплекса работ, которые продлятся до 2024 года.
Электронная модель территориальной схемы обращения с отходами
Финансирование мероприятия по разработке электронной модели территориальной схемы обращения с отходами в Республике Коми предусмотрено в рамках Государственной программы Республики Коми "Информационное общество".
Совместно с заинтересованными участниками проекта подготовлено техническое задание на выполнение работ по созданию и внедрению проекта "Создание и внедрение государственной информационной системы Республики Коми "Электронная модель территориальной схемы обращения с отходами".
Стоимость работ по договору составляет 8 млн. руб., дата окончания работ – 24.12.2021.
В соответствии с календарным планом проекта проведены предварительные приемочные испытания.
В соответствии с Протоколом приемочных испытаний государственная информационная система Республики Коми "Электронная модель территориальной схемы обращения с отходами" прошла приемочные испытания и готова к эксплуатации по назначению.
Электронная модель территориальной схемы обращения с отходами доступна в информационно- телекоммуникационной сети "Интернет" по ссылке: https://rsoo.rkomi.ru.
Приемка нефтезагрязненных земель после проведения рекультивационно-восстановительных работ
В 2021 году было загрязнено 49,421 га, восстановлено и принято 69,51 га нефтезагрязненных земель после проведения рекультивационно-восстановительных работ.
По состоянию на 2022 год общая площадь невосстановленных земель составляет 401,65 га.
Всероссийская акция "Вода России" по очистке от мусора берегов водных объектов.
В 2021 г. очищено 304 км, количество населения вовлеченного в мероприятие по очистке берегов водных объектов – 5 255 чел.
Республика Коми заняла 25 место среди 85 регионов в рейтинге участников Всероссийской акции "Вода России", 1 место в границах Двинско-Печорского бассейнового округа и Северо-западного федерального округа.
Реализация "Народного бюджета" в сфере экологии
Цель - экологическое оздоровление водных объектов. Реализовано семь народных проектов, которые содержали такие виды работ, как ликвидация несанкционированных свалок вблизи водного объекта, приобретение инвентаря (пакеты, перчатки, веники и др.), обустройство мест массового отдыха вблизи водных объектов, обустройство родников, установка информационных аншлагов о правилах поведения вблизи водных объектов, направленных на предотвращение загрязнения водных объектов.
Установление зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения
Санитарная охрана источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены от загрязнения.
По состоянию на март 2022 года, количество установленных зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории Республики Коми - 460.
Региональный проект "Сохранение лесов" для Республики Коми
На территориях, пройденных рубкой, своевременно проводятся лесовосстановительные работы. Лесовосстановление осуществляется путём естественного, искусственного или комбинированного восстановления лесов.
Наиболее приоритетным способом лесовосстановления является естественное лесовосстановление, сохранение возобновившегося под пологом лесных насаждений жизнеспособного поколения главных лесных древесных пород лесных насаждений (подрост), способного образовать в данных природно-климатических условиях новые лесные насаждения. Этот эффективный способ лесовосстановления, позволяющий сохранить на вырубке лесную среду, предотвратить смену пород с меньшими, чем при создании лесных культур затратами и ускорить оборот рубки имеет большое значение, особенно для северных районов республики.
Фактическое значение показателя на 31 декабря 2021 года составляет 94,7 % (55 888,6 га лесовосстановления и лесоразведения). Показатель достигнут в полном объеме.
Схема развития и размещения сети особо охраняемых природных территорий
9 марта 2022 года в Коми утверждена "Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения".
Схемой предполагается создание восьми комплексных (ландшафтных) заказников, трёх заказников гидрологического (болотного) профиля, 12 биологических заказников (9 ботанических и 3 зоологических), трёх памятников природы для сохранения уникальных объектов геологического и палеонтологического наследия.
Создан государственный природный заказник федерального значения "Параськины озера" в Ухте, на площади 17,2 тыс. га, 4 ООПТ федерального значения: Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник, национальный парк "Югыд-Ва", национальный парк "Койгородский", государственный природный заказник федерального значения "Параськины озёра".
Подробнее: https://komiinform.ru/news/231746/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&...