Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Рейд «Зеленого патруля» по проекту «Чем дышит Москва?» в район Капотня

02.12.2015

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (495) 532-56-63

www.greenpatrol.ru e-mail: greenpatrol@list.ru

Пресс-релиз

Рейд «Зеленого патруля» по проекту «Чем дышит Москва?» в район Капотня

02 декабря 2015 г., Москва. Сегодня эксперты Общероссийской Jбщественной организации «Зеленый патруль» вместе с заинтересованными журналистами провели очередной рейд по проекту «Чем дышит Москва?». Этот проект стартовал 26 августа 2015 года обсуждением в Общественной палате РФ. Гражданам предложено направлять свои обращения с сообщениями о качестве атмосферного воздуха в столице на интернет сайт «Экологическая карта Москвы» и подавать жалобы на телефон «горячей линии». По заявлениям жителей выезжают общественные инспектора «Зеленого патруля» с приборами для отбора проб воздуха.

За прошедшие три месяца осени эксперты организации выезжали во все округа Москвы, включая Зеленоград и территорию Новой Москвы. Большинство жалоб жителей касалось атмосферного воздуха в местах с затрудненным движением транспорта. Наибольшие проблемы специалисты «Зеленого патруля» зафиксировали в Лефортовском туннеле, в Бутырском районе и в Жулебино.

Помимо жалоб жителей, основанием для выбора районов исследования являлись промышленные зоны. На наиболее крупные предприятия Москвы и ближайшего Подмосковья «Зеленый патруль» направил запросы на получение информации о количестве и составе атмосферных выбросов, а также просьбу разрешить посещение промплощадок с целью отбора проб воздуха в рабочей зоне. Первым, и пока единственным из всех предприятий, откликнулось руководство Московского нефтеперерабатывающего завода, предоставив возможность проведения таких замеров 02 декабря 2015 г.. Объектами исследования стали также и ближайшие жилые кварталы города.

Помимо возможности произвести замеры, экологам и журналистам представители завода показали те участки производства на территории МНПЗ, которые ранее вызывали серьезное беспокойство жителей прилегающих районов. Были продемонстрированы реконструированные битумная установка и установка по производству серы, которые позволили снизить объемы выбрасываемых в атмосферу веществ в последние годы. Особое внимание было уделено построенной закрытой системе механических очистных сооружений (что резко снизило объемы дурно пахнущих газов на промплощадке) и полностью рекультивированный пруд-накопитель нефтешламов, известный у москвичей под названием «Черное море». Раньше на этом месте был огромный, более 250 тысяч кубометров, котлован с нефтяными отходами. Сегодня экологам продемонстрировали очищенную площадку с газоном на дне.

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля»: «Мы пристально следим за деятельностью МНПЗ. Сегодня мы внимательно осмотрели все модернизированные объекты завода и надеемся, что экологическая модернизация производства продолжится. Кроме этого, мы убедились в ликвидации отходов советского периода. Это один из немногих примеров, насколько мы знаем, когда вопрос с историческим наследием решен новым собственником полностью».

В центре промплощадки, в том месте, которое определили эксперты «Зеленого патруля», им была предоставлена возможность отобрать пробы воздуха на содержание оксида азота, диоксида азота, суммарных углеводородов, фенола и формальдегида. Кроме того, прибором мгновенного контроля был проведен отбор проб воздуха на содержание сероводорода.

Для большей объективности и возможности последующего сравнения результатов, пробы на одни и те же вещества отбирались экспертами «Зеленого патруля» на свое оборудование, а сотрудниками лаборатории охраны природы МНПЗ на свое.

Пукалов Роман, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Мы неоднократно за эти осенние месяцы уже отбирали пробы в районах Капотни, Люблино, Марьино. Пробоотборы, в том числе, проводились и в ночное время на границе санитарно-защитной зоны МНПЗ. Превышение предельно допустимых концентраций в воздухе в этой части Москвы не фиксировалось. Сегодняшний отбор проб на промплощадке завода на содержание в воздухе сероводорода также показал, что концентрации этого газа ниже пределов определения прибора. Результаты химических анализов на содержание в атмосфере других веществ будут готовы к концу недели, и мы обязательно ознакомим общественность с ними. По органолептическим показателям воздух на промплощадке можно назвать слабо загрязненным».

 Контрольные пробы на те же вещества эксперты «Зеленого патруля» отобрали на границе санитарно-защитной зоны МНПЗ в районе Люблино и на МКАД. Превышений по сероводороду и там выявлено не было.

Барботёры с отобранными пробами воздуха на другие вещества в этот же день были переданы в государственную аккредитованную лабораторию. Результаты анализов будут известны в ближайшие дни.

Андрей Нагибин: «Проект «Чем дышит Москва?» продолжается. Очень рассчитываем, что не только МНПЗ, но и другие промышленные предприятия - загрязнители воздуха столицы, откликнутся на наше предложение об оценке их вклада в загрязнение атмосферы Москвы. Вся полученная информация будет принята в расчет при реализации проекта «Зеленый щит Москвы», инициированный Общероссийским народным фронтом».

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефонам 8-495-532-56-63, 8-903-763-05-18.