Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Результаты проекта «Чем дышит Омская область?»

08.08.2016

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (495) 740 97 16

www.greenpatrol.ru e-mail: russia@greenpatrol.ru

Результаты проекта «Чем дышит Омская область?»

08 августа 2016, г. Москва. Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» представила результаты работы «горячей экологической линии» и химических анализов проб атмосферного воздуха по проекту «Чем дышит Омская область?». С 20 июня 2016 года эксперты «Зеленого патруля» выезжали по жалобам жителей на загрязненение атмосферного воздуха, проводили плановые обследования предприятий, отбирали пробы атмосферного воздуха в различных районах города Омска и в населенных пунктах Омской области.

Роман Пукалов, руководитель экспедиции, директор природоохранных программ «Зеленого патруля» рассказывает: «По результатам химических анализов проб атмосферного воздуха выяснилось, что наибольшие проблемы существуют в юго-восточной части города, в районе шинного завода, «Омсктехуглерода», ООО «Планета-Центр» и т.д. Здесь фиксировалось превышение уровня загрязнения атмосферного воздуха в 12 раз по формальдегиду (12 ПДК) и 1.5 раза по фенолам. Наибольшее количество жалоб от населения поступило с улицы Мельничной (южная часть города, где расположено предприятие по вторичной переработке алюминия) и из поселка Тара, где постоянно горит полигон бытовых отходов. Повышенный уровень фенола и сернистого газа зарегистрирован в центральном районе города в часы автомобильных пробок».

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», член экспертного совета ОНФ: «Качество автомобильного топлива, в первую очередь содержание в нем соединений серы, является одной из гарантий чистого воздуха в городах. Если Омский НПЗ («Газпромнефть») выпускает моторное топливо экологического класса «Евро-5», то многие мелкие производители стараются на этом сэкономить. По всей России с 01 июля 2016 года продажа моторного топлива ниже «Евро-5» запрещена. Но, к сожалению, строгость российских законов смягчается их неисполнением. По всей стране наши эксперты наблюдают факты продаж бензина и солярки низкого качества. В Омской области мы фиксировали в районе поселка Кормиловка продажу дешевого дизельного топлива с превышением сернистых веществ в 23 раза выше допустимого (230 мг/кг при норме 10). В том конкретном случае мы грешим на полулегальные поставки топлива из соседнего Казахстана. Однако подобные случаи мы наблюдаем и в Ярославской, Нижегородской, Тюменской областях, в ближайшем к столице Подмосковье. Многие водители предпочитают перед въездом в столицу заправиться топливом низкого качества по низкой цене, и этими выхлопами вынуждены дышать москвичи. «Зеленый патруль» намерен продолжить эту работу по улучшению качества атмосферного воздуха в городах России и бороться с продажей контрафактного топлива».

Общий объем выбросов в атмосферный воздух за последний отчетный год составлял в Омской области 395 тысяч тонн. Из них почти 50%, или 193 тысячи тонн, пришлось на долю выбросов автомобильного транспорта. 201 тысяча тонн выбрасывается промышленными объектами, ТЭЦ, котельными и другими стационарными источниками. Эксперты «Зеленого патруля» определили три основных района промышленного загрязнения в городе Омске. Наименьшее загрязнение в городе приходится на городок Нефтяников, где располагаются предприятия «Полиом», ОНПЗ и «Омский каучук», и они отделены 1-2 километровой санитарно-защитной зоной от жилого сектора. Претензии у экологов есть только к последнему.

На юго-востоке города Омска, в районе «Омсктехуглерод», «Планета-Центр» и т.д., жилые дома непосредственно примыкают к промышленным площадкам. Здесь влияние на здоровье людей промышленными выбросами уже существенное. Наибольшее опасение экологов вызывают высокие концентрации формальдегида в ночное время.

Наиболее остро по оценкам экспертов «Зеленого патруля» экологическая ситуация с загрязнением атмосферного воздуха сложилась на улице Мельничная и в ближайших домах к ООО ПК «Металлинвест».

Оксана Смирнова, житель омского района Старый Кировск: «Уже не первый год жители нашего микрорайона вынуждены писать обращения и искать причины едкого и, возможно, ядовитого запаха, который регулярно, до нескольких дней в неделю, бывает у нас и который особенно выражен в вечернее и ночное время. Зачастую этот запах сопровождается смогом. Однако для нас, жителей, ситуация и без того очевидна и критична: запах вызывает затрудненное дыхание, головную боль и вынуждает буквально плотно закрывать форточки, окна и балконы. Причем появиться он может, видимо в силу погодных условий, и после 23 часов, так что предвидеть, чем будем дышать ночью – невозможно! Разве это норма для жилого района?! Ведь речь идет не о какой-то аварийной ситуации, а о систематическом загрязнении воздуха некими едкими веществами, словно живем под куполом с выхлопной трубой! И ведь известно, например, что близ нашего жилого массива, возможно, чрезмерно близко находится предприятие по переработке металлолома ООО ПК «Металлинвест», имеющее трубу для производственных выбросов. Однако добиться от контролирующих органов серьезного мониторинга ситуации пока не удается. А в непосредственной близости, между прочим, находится частный сектор, что позволяет взять пробы и с грунта для действительной и серьезной проверки".

Роман Пукалов: «Общая экологическая ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в Омской области в целом удовлетворительная, за исключением отдельных территорий в городской черте города Омска и в местах расположения несанкционированных свалок за его пределами. Результаты наших экспедиционных работ, рекомендации по улучшению экологической ситуации в регионе в виде подробного отчета будут переданы властям в последней декаде сентября. По наиболее вопиющим случаям нарушений природоохранного законодательства нами были оформлены Акты с подписями свидетелей с приложением фотографий и протоколов химического анализа, которые уже переданы в надзорные государственные органы и в Общероссийский Народный Фронт. О принятых мерах мы будем готовы сообщить общественности также в конце сентября 2016 года».

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону: 8-903-763-05-18, Пукалов Роман.