Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

РО.На Волгодонском МЭОКе производят отбор новых фракций для переработки

14.07.2022

В рамках рабочего визита в Волгодонск и Волгодонской район первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров ознакомился с работой Волгодонского мусоросортировочного комплекса.

Напомним, Волгодонской МЭОК был запущен в январе 2021 года. В состав комплекса вошли современный полигон ТКО, автоматизированный мусоросортировочный комплекс, площадка компостирования, оборудование для утилизации строительных и крупногабаритных отходов. Используемые технологии получили положительное заключение государственной экологической экспертизы и Главгосэкспертизы России. Объем инвестиций в его создание составил порядка 1 млрд рублей. На территории МЭОКа работает свыше 100 человек.

С июля список полезного вторсырья на мусоросортировочном комплексе в Волгодонске пополнили новые виды пластика.

Теперь жители юго-востока Ростовской области смогут отправить на переработку отходы с маркировкой 4, 5, 6. Это многоразовая пластиковая посуда, одноразовые контейнеры для пищевых продуктов, которые изготавливаются из многослойных пластиков, а также яичные упаковки, банки из-под йогуртов, крышки от кофе. Кроме того, рециклингу подлежит один из самых популярных видов упаковки - полиэтиленовые пакеты.

Как отмечают специалисты, перерабатывающие предприятия в России только осваивают технологии эффективной переработки данных видов коммунальных отходов.

Пока специалисты «ЭкоЦентра» (входит в ГК «Чистый город») отбирают новые фракции на сортировочных линиях, анализируют их процент в составе мусорной корзины дончан. Спрессованные тюки из Волгодонска в тестовом режиме направят на завод по переработке. Там они пройдут проверку на твёрдость, прочность, износостойкость.

По сообщению первого замглавы региона, сегодня в Ростовской области активно реализуется проект по созданию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

«В 2021 году построены и осуществляют деятельность три межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплекса: Неклиновский, Мясниковский и Волгодонской. Последний сейчас обслуживает десять муниципальных образований. Запланировано строительство еще двух - Красносулинского и Новочеркасского. К 2024 году планируется, что все МЭОКи вступят в строй и система управления по утилизации бытового мусора в Ростовской области будет создана и заработает в полную силу», - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

На данный момент загрузка Волгодонского комплекса составляет 137 тысяч тонн отходов в год, из которых более половины подлежат вторичной переработке. В МЭОКе отходы проходят полный технологический процесс – от взвешивания и проверки радиационного фона до сортировки и размещения неутилизируемых фракций на полигоне.

Виктор Гончаров в сопровождении главы администрации Волгодонска Сергея Макарова осмотрели две сортировочные линии МЭОКа. Одна из них полностью автоматическая, включающая разрыватели пакетов, роторные сепараторы для отсеивания мелкой фракции отходов, магнитные сепараторы, где происходит автоматическая выборка всех металлов, а также оптические сепараторы «Томра» для детального отбора полимерных отходов.

В компании регоператора подчеркнули, что за первое полугодие на Волгодонском МЭОКе отобрали и отправили на переработку свыше 1,5 тысячи тонн вторичного сырья.

"В экологической повестке региона вопросы сортировки бытовых отходов одни из самых актуальных и сложных. Наша задача, чтобы как можно меньше таких отходов отправлялось на полигоны, а сортировалось и включалось в оборот", - отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Алла Кушнарева. https://минприродыро.рф/presscenter/news/120936/