Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Росатом приступает к ликвидации подземной части цеха ртутного электролиза на иркутском "Усольехимпроме"

20.02.2021

Иркутск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вокруг цеха ртутного электролиза на промплощадке "Усольехимпрома" в Усолье-Сибирском Иркутской области создается защита в рамках подготовки к ликвидации подземной части объекта, сообщил первый заместитель гендиректора по реализации экологических проектов ФГУП "Федеральный экологический оператор" (ФЭО, структура Росатома) Максим Корольков.

"В настоящее время подходим к подземной части (объекта - ИФ). Сейчас формируется защита противофильтрационная вокруг цеха ртутного электролиза, как это было предусмотрено предыдущими проектными решениями. И уже начнется выемка основной части ртути", - сказал Корольков в интервью местному телеканалу Усолья-Сибирского, отрывок которого размещен в субботу на странице созданной Росатомом общественной приемной по информированию о ходе работ на территории предприятия во "ВКонтакте".

Он уточнил, что извлеченная ртуть будет помещена в герметичные контейнеры, на площадке сделано специальное герметичное покрытие.

"И как раз экотехнопарк в ближайшие года два начнет работать, это будет первое сырье, которое для этого будет использоваться", - сказал Корольков.

Ранее сообщалось, что в октябре 2020 года на "Усольехимпроме" завершили демонтаж наземной части цеха ртутного электролиза.

По словам Королькова, в апреле будет проведена демеркуризация разобранных строительных конструкций, чтобы они "были чистыми и могли использоваться как вторичные ресурсы".

Как сообщалось, ФЭО в 2022 году планирует ввести первые объекты экологического технопарка, создаваемого для переработки накопленных отходов на промплощадке "Усольехимпрома", - цех по переработке ртутьсодержащих отходов. В 2024 году экотехнопарк предполагается ввести в эксплуатацию полностью.

"Усольехимпром" был построен в 1936 году, прекратил работу в 2010 году. На его территории площадью 610 га находится более 200 заброшенных промышленных объектов, в том числе, цех ртутного электролиза, цистерны с химическими отходами и подземные скважины, куда отходы закачивали. Почва, грунтовые и подземные воды пропитаны токсичными веществами и тяжелыми металлами.

Осенью 2018 года в Усолье-Сибирском был введен режим чрезвычайной ситуации, когда из-за деятельности нелегальных сборщиков металлолома на промплощадке произошло несколько утечек ядовитых веществ. С 25 сентября 2020 года уровень режима ЧС был поднят с муниципального до регионального, поскольку на промплощадке по поручению президента РФ начались работы по ликвидации накопленного вреда.

Правительство РФ определило единым исполнителем этих работ ФГУП "Федеральный экологический оператор" (структура Росатома). Реализация проекта оценивается в 48 млрд рублей, срок - до конца 2024 года.

Росприроднадзор предварительно оценил экологический вред от производств на промплощадке в Усолье-Сибирском в 1 млрд рублей.