Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Росприроднадзор обвинил оператора аэропорта Пулково в загрязнении воды

04.02.2021

4 февраля стало известно, что Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора обвинило компанию «Воздушные Ворота Северной Столицы» (компания управляет аэропортом "Пулково") в нарушении правил водопользования при сбросе сточных вод. Возбуждено дело об административном правонарушении. Об этом со ссылкой на пресс-службу Росприроднадзора сообщило агентство «Интерфакс».

По этим данным, основой дела стали результаты рейда, который прошел еще в ноябре 2020 года. Тогда во время осмотра акватории реки Новая и одноименного канала (а также части Лиговского канала в районе садоводства «Дачное») был проведен отбор проб сточных вод. В частности, анализ воды был сделан из выпускного (сточного) канала, который находится на балансе ООО «ВВСС». Кроме того, проверили и качество воды непосредственно в Лиговском канала в десяти метрах ниже по течению от места сброса сточных вод.

Отметим, что речь идет об участке Лиговского канала протяженностью 11 км от Горелово до р. Красненькой и парка Авиаторов (именно этот канал питает пруды в парке). Из канала вытекает речка Новая, которая, в свою очередь, пересекает КАД и Балтийскую железную дорогу и течет в сторону Финского залива.

В ходе лабораторных исследований эксперты установили, что вода из сточной трубы, которая попадает непосредственно в Лиговский канал, оказывает токсическое воздействие на тест-объекты. Выявлено также некоторое превышение концентрации загрязняющих веществ. Уже инициировано административное расследование.
Еще раньше, в августе 2019 года, на местных водных артериях (по обращениям жителей и активистов общественного движения «Ульянка Экология») уже проходила проверка. Тогда сообщалось, что сброс в канал Новый прекращен, причем на сточную трубу поставили заглушку и опломбировали ее.

Был организован временный сброс сточных вод в канализационные сети ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» (эту систему также осмотрели участники выездной проверки). Одновременно сообщалось, что компания «Воздушные Ворота Северной Столицы» проводит реконструкцию локальных очистных сооружений поверхностного стока.
https://spb.mk.ru/economics/2021/02/04/rosprirodnadzor-obvinil-operatora...