Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Россети Сибирь» обеспечит электроснабжение очистных сооружений для улучшения экологии Байкала

24.05.2021

По поручению Президента России Владимира Путина до 2024 года в Республике Бурятия построят 21 очистное сооружение, обеспечивающее полную очистку стоков, попадающих в озеро Байкал. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 14 млрд. рублей. Мероприятия пройдут в рамках реализации национального проекта «Экология».

Специалисты «Россети Сибирь» в Бурятии со своей стороны присоединят новые объекты к электрическим сетям. Энергетики уже приступили к составлению технических проектов и смет на проведение работ.

В первую очередь строительство очистных сооружений начнется в поселке Выдрино Кабанского района. На сегодня там готова проектная документация, соответствующая всем требованиям и положительные заключения экспертизы. Проект разработан АО «Бурятгражданпроект», государственным заказчиком определено «Управление капитального строительства». Стоимость строительства – более 107 млн. рублей.

Энергетики также приступили к подготовке проектов технологического присоединения строящихся объектов к электросетям.

«Специалистам «Россети Сибирь» предстоит большая работа. После подачи заказчиком заявок необходимо будет разработать технические условия для присоединения строящихся объектов к электросетям, в которых будут определены необходимые мероприятия как со стороны заявителя, так и сетевой организации. Мы уже приступили к планированию и примем все меры по своевременному выполнению необходимых работ. Обеспечение экологической безопасности озера Байкал – это приоритетный проект для всех», – сообщил руководитель филиала «Россети Сибирь» в Бурятии Сергей Козлов.

До конца 2021 года будут подготовлены проектные документы на строительство очистных в селе Гусиное озеро Селенгинского района, поселке Наушки Кяхтинского района, поселке Усть-Баргузин и селе Баргузин Баргузинского района, поселках Ангоя, Янчукан, Кичера и Новый Уоян Северо-Байкальского района, селе Бичура Бичурский района, поселках Каменск и Селенгинск Кабанского района, а также в городе Улан-Удэ (корректировка правобережных очистных).

В 2022 году должны быть готовы проектные документы для очистных сооружений в городе Северобайкальск, селе Иволгинск и поселке Тапхар Иволгинского района, селах Татаурово и Таловка Прибайкальского района, селах Сухая и Танхой Кабанского района

Строительство очистных сооружений в районах республики начнется в 2023 и 2024 годах соответственно.
https://www.eprussia.ru/news/base/2021/1848135.htm?utm_source=yxnews&utm...