Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

РОССИЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ В ЗИМНЕЙ ДЕЛЬТЕ

04.02.2021

Косяки белоснежных лебедей, пролетающие над бескрайними просторами, низкое тучное свинцовое небо и переливающая всеми оттенками синего, голубого и коричневого толща льда – зимняя Волжская дельта встретила гостей суровой, но захватывающий дух красотой. Пресс-тур для представителей федеральных СМИ был организован бутиком-отелем «Рыбзавод». Журналисты из таких изданий, как National Geographic Russia, Euromag, Forbes Life посетили Астраханский заповедник и воочию убедились, что зимние пейзажи дельты не уступают видам во время летнего сезона. Цель совместного рейда на заповедную территорию – продвижение экологического туризма. Главный принцип которого – наблюдай, но не вреди.

Астраханский заповедник славится не только полями благоухающих лотосов, которыми можно любоваться с августа по сентябрь. Туристы сюда приезжают также наблюдать за птицами, что можно прекрасно делать и зимой. Подобные познавательные развлечение несёт в массах название «бёрдвотчинг» и очень востребовано уже более двух десятков лет среди направлений экологического туризма Астраханского заповедника. А посмотреть есть на что – на заповедной территории обитает более 300 видов птиц. Можно почувствовать себя заправским орнитологом, понаблюдать за редкими пернатыми в бинокль и посчитать их, как делают научные исследователи заповедника во время постоянных мониторинговых работ. Только под суровым взглядом орлана-белохвоста чудится, что это не ты наблюдаешь за ним, а, наоборот, за тобой пристально следят. Так и есть, эти редкие хищные птицы основательно облюбовали территорию Астраханского заповедника, живут здесь круглогодично и выводят птенцов в исполинских гнёздах. Здесь для них раздолье и предоставлены все комфортные условия, это важно, ведь белохвостыми эти пернатые становятся только спустя четыре года, когда наступает зрелость.

Вот и за журналистами орланы-белохвосты, как настоящие хозяева дельты, следили пристально, кружили над аэролодкой, которая бороздила заповедные просторы то по воде, то по льду. По самому льду гости тоже смогли пройтись и понаблюдать не только за белоснежными лебедями, но и подглянуть за подводной жизнью дельты, а жизнь в воде кипит не менее шустро, чем на земле или в небе. Под толщей прозрачного льда проносятся разномастные косяки рыб. Через полыньи в подводный мир можно «окунуться» с помощью специальной видеокамеры, которая позволяет рассмотреть рыб поближе. Сейчас морозы уже отступили, лёд практически растаял, но зимними пейзажами вы можете насладиться на видео ниже.
https://astrakhanzapoved.ru/blog/2021/02/04/российские-журналисты-в-зимней-дельт/