Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Российско-монгольское сотрудничество по сохранению снежного барса на трансграничной территории ведется в рамках гранта РГО

28.01.2021

Ученые национальных парков «Сайлюгемский» (Республика Алтай) и «Силхэм» (Монголия) провели установочное видеосовещание по сохранению численности снежного барса на российско-монгольской границе. Особо охраняемые природные территории находятся по разные стороны хребта Сайлюгем, но преследуют общую задачу – изучение и восстановление численности ирбиса на этой территории.

Российско-монгольское сотрудничество осуществляется в рамках гранта «Изучение и сохранение в России очага обитания снежного барса в Республике Алтай», реализующегося при поддержке Русского географического общества с 2020 года. В рамках проекта ведутся исследования на малоизученных и неизученных участках обитания снежного барса.

«На российской стороне хребта Сайлюгем насчитывается 7 особей снежного барса, монгольская территория - не обследована, - говорит директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов. - Совместный проект позволит определить точную численность трансграничной группировки редкого хищника, миграция которого не регулируется государственными границами, и выработать долгосрочный план по сохранению общей популяции. По данным экспертов, в Монголии обитает не менее 1,5 тысяч особей редкого хищника, в России – не более 70-90».

Особо охраняемые природные территории получат возможность проведения экспедиций с последующей установкой автоматических регистраторов. Данные с фотоловушек позволят скоординировать исследовательские и охранные мероприятия по обе стороны границы.

«В ходе видеосовещания определена первая дата: совместные экспедиции начнутся уже в начале марта этого года. Нами будет установлено около 30 регистраторов, усилиями монгольских коллег - порядка 35-40, - сообщает Денис Гуляев, старший научный

сотрудник Сайлюгемского национального парка. – Проверка камер состоится в конце мая – начале июня. Этого времени будет достаточно для выявления особей с двойным гражданством и особей, обитающих только по одну сторону границы».

Также на видеоконференции обсудили перспективы создания трансграничного резервата «Силхэм-Сайлюгем» и менеджмент-план международного ООПТ на долгосрочную перспективу.
http://sailugem.ru/index.php/997-rossijsko-mongolskoe-sotrudnichestvo-po...