Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Рыбный смузи» из карасей научились делать на Алтае

18.03.2021

Изобретение алтайского инженера поможет превратить одну из главных проблем водоёмов в полезный корм для скота.
С помощью специальной установки научились делать «рыбный смузи» из карасей.

Витамины нужны не только людям, омега-3 или рыбий жир прибавляют здоровье и вес всем животным. Рыбную муку добавляют в комбикорм, но цена такого питания кусается. На Алтае открыли максимально дешёвый способ, который к тому же решает проблему очистки водоёмов от сорной рыбы. Так называемый тугорослый карась – мелкий, очень костлявый, крайне живучий и практически несъедобный. Он уничтожает все другие породы рыб ещё на стадии икры.

Идею «рыбного смузи» арендатор двух озёр в Мамонтовском районе Александр Пашинин подсказал изобретателю Александру Петракову. Его установки работают в нескольких районах края, превращая опасные отходы свинокомплексов в удобрение. Сырьё в них дезинтегрируется на молекулярном уровне благодаря эффекту кавитации – вакуумных разрывах в жидкости, которые схлопываются при огромном давлении и температуре.

В марте на откормочной площадке села Закладного Романовского района стартовал эксперимент. Опытную партию из пяти поросят кормят трёхкомпонентным кормом из дезинтегрированного ячменя, пшеницы и сорных карасей. Через два месяца подведут предварительные итоги, которые могут быть полезными как животноводам, так и рыбоводам, заселяющим водоёмы ценными породами рыб.
https://vesti22.tv/news/rybnoe-smuzi-iz-karasey-nauchilis-delat-na-altae/