Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Рысь не едят, даже шкура ее не пригодна» - омичи подписывают петицию против охоты на краснокнижных животных

29.04.2022

В региональном минприроды рассказали, сколько в Омской области насчитывается рысей и будет ли открыта квота на ее истребление.

Александр Румянцев

Экоактивист Алексей Сибирский рассказал о петиции «Нет охоте на краснокнижных животных в Омске, создатели которой выступают против истребления рыси.

«Часто охотники прикрываются необходимостью регулировать численность или важностью добычи для малочисленных народов. Но рысь не едят! Рысь не нападет на людей пока в ее детей не тыкают ружьем, даже шкура этого животного не пригодна. То есть, это просто удовлетворение своего садистического желания» , - написал на своей странице эколог, предлагая поддержать петицию в защиту рыси. Обращение, инициированное общественным экологическим движением Native Russian, на сегодня подписали уже почти 80 тыс. человек.

Напомним, что 21 апреля депутаты Заксобрания поддержали изменения в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Омской области». Законопроект предлагает расширить перечень охотничьих ресурсов, разрешения на добычу которых будет распределяться жеребьевкой. В обновленный список включили в том числе рысь, которая еще недавно входила в Красную книгу региона. При этом чиновники уверяют, что в этом году жеребьевка на добычу рыси проводиться не будет, так как их численность не позволяет определить квоты.

По информации Алексея Сибирского, в Омской области живут 60-90 рысей: «Это вообще всех рысей с учетом малышей. При том, что из родившихся 2-3 рысят (в лучшем случае) до 3 летнего возраста доживает всего одно животное».

Сегодня в региональном министерстве природных ресурсов и экологии тоже высказались о количестве рысей. Первый замминистра Сергей Палагута заявил, что сейчас в Омской области более ста особей рыси. При этом в ролике привели данные, что около года назад, на 1 апреля 2021 года, насчитывалось 137 животных.

«Есть норматив допустимого изъятия, который устанавливает, что только 10% можно добыть, - поясняет в интервью чиновник. - У нас численность не позволяет установить квоту. И мы пока не можем предположить, когда вообще возникнет необходимость проведения жеребьевки для распределения рыси».

Он уточнил, что по барсуку, который наряду с рысью и росомахой добавили в перечень охотничьих ресурсов, заявки на жеребьевку уже начнут принимать с 15 мая.

Ранее сотрудники минприроды объясняли, зачем нужны изменения в закон и жестко ответили комментаторам, выступающим против охоты.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке , чтобы оставаться в курсе событий.https://omsk.bezformata.com/listnews/protiv-ohoti-na-krasnoknizhnih-zhiv...