Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

С начала года на территории Северной Осетии не зарегистрировано ни одного лесного пожара

13.05.2021

Тем не менее, сотрудники Минприроды республики предупреждают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. Только благодаря предпринятым мерам совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по РСО-Алания в лесном фонде за истекший период 2021 года лесных пожаров не зарегистрировано, удалось избежать фактов перехода огня с территории лесного фонда на населенные пункты, дачные товарищества и садоводства.

Как отмечает начальник отдела лесовосстановления, охраны и защиты лесов Минприроды РСО-Алания Инга Тигиева, подготовка к периоду возникновения возгораний началась еще в марте. Вместе с тем, в связи с массовыми выжиганиями сухой травянистой растительности, крайне напряженной оставалась пожарная обстановка на землях сельхозназначения и землях иных категорий, сопредельных с лесным фондом.

«В ряде случаев земли сельхозназначения и иных категорий имели древесно-кустарниковую растительность, вследствие чего, складывалось мнение, что пожары, которые фактически действовали на данных землях представляли собой лесные пожары (на землях лесного фонда).Контроль лесопожарной обстановки осуществлялся ежедневно сотрудниками Региональной диспетчерской службы и диспетчерских служб лесничеств Министерства природных ресурсов и экологии РСО-Алания с применением программы информационной системой дистанционного мониторинга Рослесхоза (ИСДМ – Рослесхоз), а также в результате наземного патрулирования согласно утвержденных маршрутов», – рассказала Инга Тигиева.

С начала 2021 года на территории республики зарегистрировано 118 термоточек с активным горением, идентифицированные региональной диспетчерской службой лесного хозяйства (РДС), как «действующие на землях сельхозназначения и землях иных категорий», которые фактически являются выжиганиями сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков.

Как показывает практика, основным фактором возникновения очагов возгораний является неконтролируемый отжиг сухой травянистой растительности на землях муниципальных образований и сельскохозяйственного назначения.

Для своевременного обнаружения лесных пожаров в соответствии с Государственным заданием по обеспечению мер пожарной безопасности и тушению лесных пожаров сотрудниками ГАУ «Аланиялес» проводился мониторинг пожарной опасности в лесах по погодным условиям по 85 утвержденным маршрутам патрулирования в наиболее пожароопасных зонах, протяженностью 986 км.

Кроме того, Минприроды РСО-Алания в целях раннего обнаружения очагов лесных пожаров и выявления факторов их возникновения дополнительно осуществлялось круглосуточное дежурство силами государственных лесных инспекторов в выходные и праздничные дни на территории лесного фонда в местах, наиболее посещаемых населением и сопредельных с лесом земель, подверженных угрозе возгораний.
http://mpr.alania.gov.ru/index.php/news/1191