Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

С проблемой сброса неочищенных сточных вод в г. Донском разбирается «Экологическая защита»

17.02.2021

Тульская региональная общественная организация «Экологическая защита» побывала на месте сброса неочищенных канализационных стоков в г. Донском Тульской области.

Сточные воды мкр. Центральный стекают по рельефу местности и загрязняют реки Ольховец, Бобрики и Дон. Кроме этого, выяснилось, что новые очистные сооружения, запущенные в 2018 году для обслуживания домов мкр. Новоугольный, продолжительное время не осуществляют очистку сточных вод.

В ТРОО «Экологическая защита» поступило обращение жителей г. Донской по факту сброса неочищенных сточных вод от домов мкр. Центральный на рельеф местности вблизи Комсомольского парка. Представители организации выехали на место и лично убедились в этом. Канализационные стоки в больших объемах стекают в реку Ольховец, в конечном итоге попадая в Дон.

Кроме этого, рядом с местом сброса сточных вод находятся новые очистные сооружения, запущенные в августе 2018 года для очистки стоков мкр. Новоугольный. Их строительство стоило порядка 98 миллионов рублей. Предполагалось, что две станции очистки будут перерабатывать 1400 кубометров сточных вод в сутки и после нескольких ступеней очистки сбрасывать уже очищенные стоки в реку. Однако, по словам местных жителей новые очистные установки проработали недолго и прекратили функционировать. Таким образом, можно предположить, что неочищенные канализационные стоки домов мкр. Новоугольный, как и прежде, по полям стекают в Ольховец, продолжая наносить непоправимый вред окружающей среде. Согласно ответу администрации МО г. Донской, в 2021 году принято решение привести систему водоотведения в мкр. Новоугольный в нормативное состояние.

Проверку по факту сброса неочищенных стоков на рельеф местности по обращению жителей Донского провело Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора. Специалистами Управления были отобраны пробы, чтобы дать оценку негативному воздействию на почву. Результаты анализов показали превышение норм предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. В отношении ООО «Канализационные сети» вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа, а также выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Кроме этого, Управлением проведен расчет размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, в целях его возмещения виновным лицом, заявление о взыскании которого в настоящее время рассматривается арбитражным судом Тульской области.

«Мы крайне обеспокоены ситуацией, связанной с загрязнением почвы и водных объектов канализационными стоками в Тульской области и в частности в г. Донской. Проблема изношенности очистных сооружений, а порой их полное отсутствие — одна из главных экологических проблем не только нашего региона, но и всей страны, требующая безотлагательного решения», — прокомментировал данную ситуацию председатель комиссии по экологии и защите окружающей среды Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита Вадим Баранов.
https://mk.tula.ru/news/n/s-problemoy-sbrosa-neochishchennykh-stochnykh-...