Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

С псковской компании взыскали деньги за незаконную рубку леса

14.07.2019

Арбитражный суд Псковской области рассмотрел дело по иску комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области к ООО «Островская топливная компания». Третьим лицом в деле был Департамент лесного хозяйства по СЗФО. Комитет требовал взыскать с фирмы 691 204 рубля ущерба.

Истец в суде поддержал эти требования, а вот компания с ними не согласилась, считая свою вину недоказанной. Комитет посчитал, что компания виновата в том, что были срублены деревья там, где делать этого было нельзя. Та заявила, что рубил деревья в квартале 474, выделах 8, 16, 17 подрядчик Арсентьев по заданию Общества, поэтому Общество является ненадлежащим ответчиком: компания заявила, что Арсентьев рубил деревья за пределами визиров.

Из материалов дела следует, что Общество через кооператив «Комсомол» получило в аренду лесные участки для заготовки древесины. В 2017 году Общество заявило о заготовке древесины, впоследствии гендиректор ответчика сообщил о незаконной рубке леса, а лесничий Порховского участкового лесничества Хаянен составил акт о нарушении лесного законодательства. Ущерб государству оценили в 691 204 рубля.

Затем к делу подключилась полиция и в декабре 2018 года старший следователь следственного отдела ОМВД России по Порховскому району Васильева отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Арсентьева, в связи с отсутствием в его действиях состава уголовно-наказуемого деяния.

Ответчик говорил в суде, что Арсеньев получил технологические карты, также ему показали вешки, обозначающие границы делянки. Также сюда приезжали работники лесничества, которые в свою очередь «прошли по границам делянки по периметру и не отметили никаких нарушений». Арсентьев не прошёлся с ними, а также отказался от «обвязания границ делянки лентой», чтобы не допустить завизирной рубки. Когда он рубил деревья, одно упало на визит, что и могло повлечь завизирную рубку, говорил в суде ответчик.

Суд отметил, что материалы дела подтверждают, что незаконная рубка древесины произошла по причине неправильного отвода лесосеки. Ответчик не сделал переотвод делянки после внесенных изменений в лесную декларацию, что и привело к незаконной рубке деревьев за визирами.

В итоге с «Островской топливной компании» в пользу комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области взыскали 691 204 рубля.

https://www.mk-pskov.ru/social/2019/07/14/s-pskovskoy-kompanii-vzyskali-dengi-za-nezakonnuyu-rubku-lesa.html