Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Сад памяти» из 400 тысяч деревьев высадили в Волгоградской области

23.04.2021

К акции присоединились активисты общественного движения «Волонтеры победы»

«Сад памяти» из 400 тысяч деревьев высадили в Волгоградской области
Месяц назад по всей стране была запущена акция «Сад памяти». Наш регион тоже принял участие. В Городищенском районе высадили деревья в честь каждого погибшего в Великой Отечественной войне. Волонтёры, многодетные семьи, чиновники областного правительства и сотрудники МЧС с помощью профессиональных лесничих высадили сеянцы сосны.

Всем известная пословица гласит, что человек должен построить дом, посадить дерево и родить сына. Многодетная мама Мария Зайченко родила троих сыновей, а деревьев посадила и того больше. На акцию она пришла вместе с детьми, женщина уверена, что такие мероприятия очень важны для подрастающего поколения и помогают заложить детям правильные ценности и ориентиры.

Мария Зайченко, многодетная мама: «Сейчас мы осилили, посадили, наверное, штук 50 сосен. Данная акция очень нужна для того, чтобы наши дети, во-первых, приучались не просто к труду, к земле, а чтобы они помнили свою историю. Мы сажаем сад, мы с ними разговариваем зачем мы это делаем. Сыновья наши, которые смогут прийти со своими детьми, прийти сюда и сказать вот мы сажали эти деревья в память о ветеранах». К акции «Сад памяти» присоединились и активисты общественного движения «Волонтеры победы».

Лидия Осокина, руководитель волгоградского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»: «Движение «Волонтеров Победы» ежегодно принимает участие в этой акции. Для нас — это важно лично для каждого. Потому что у нас в каждой семье есть участник ВОВ, есть свой герой. И обычно, когда мы спрашиваем у ребят в честь кого, в память о ком сажает деревья, то он называет героя своей семьи. И сегодняшний день не исключение».

Сама Лидия, сажая деревья, отдает дань памяти своим прадедам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Долгое время они считались пропавшими без вести, и только недавно девушка смогла восстановить информацию о предках и найти братскую могилу, в которой они захоронены.

ЛИДИЯ ОСОКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЛГОГРАДСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТЕДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ»: «Такие акции как «Сад памяти» например, не только полезны с точки зрения экологии, ведь мы сажаем целые леса получается. Восстанавливаем экологию, очень сильно в этом помогаем. Но мы еще и помогаем с точки зрения восстановлении семейной истории, заинтересовываем людей в изучении истории себя».

Акция «Сад памяти» проходит в Волгоградской области уже не первый раз. В этом году в области было выделено 36 участков, на которых будет высажено порядка 610 тысяч саженцев сосны, акации, вяза и ясеня в память о всех наших земляках, ушедших на фронт. На сегодняшний день высажено уже порядка 400 тысяч. Желающих принять участие в акции тоже традиционно много и даже непогода не пугает энтузиастов.

АЛЕКСАНДР КУЗЕНКО, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПРИРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Порядка 90 человек, мы возьмем лопаты, мечи Колесова, ведра, несмотря на погоду. Люди, которые уходили на войну, они в любую погоду уходили. Что нас дождь испугает? Тем более, что в нашем регионе дождь — это благодать можно сказать. Любая влага — это для нас всегда хорошо и мы не упускаем той поры, когда можно посадить в сырую землю, чтобы была хорошая приживаемость наших культур».

В дальнейшем за высаженными деревьями будет ухаживать региональное лесничество. Но каждый, кто принял участие в высадке деревьев, уже стал частью истории. Оберегая лес и в целом природу, мы отдаем дань памяти нашим дедам и отцам, которые ценой своей жизни и здоровья спасли нашу Родину. В 2021 году исполнится 80 лет с нападения фашистских захватчиков. Великая Отечественная война унесла 27 млн. жизней и 27 млн. деревьев посадят по всей России, а также в странах дальнего и ближнего зарубежья, воздвигнув зеленые памятники погибшим.
https://volgograd1.tv/novosti/obshchestvo/«sad-pamyati»-iz-400-tyisyach-derevev-vyisadili-v-volgogradskoj-oblasti.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D