Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Садисты должны получать реальные сроки заключения» – позиция «Зеленого патруля» по поводу попытки машинистов умышленно задавить бурого медведя на железнодорожных путях

05.12.2014

Общероссийский «Зеленый патруль» будет настаивать на возбуждении уголовного дела против машиниста электропоезда и его помощника, умышленно пытавшихся задавить бурого медведя на железнодорожных путях на окраине города Норильска.

Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля»: «В практике применения российского природоохранного законодательства практически нет прецедентов по «реальным посадкам» лиц, виновных в его нарушении. Наше российское общество достигло уже того уровня развития, когда всем становится ясно, что лица виновные в незаконных выбросах в атмосферу загрязняющих веществ, вырубках леса и зеленых насаждений, жестоком обращении с животными и т.д. - должны по решению суда получать реальные сроки лишения свободы».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль": "Интернет бурлит по поводу видео о попытке умышленно сбить локомотивом на железнодорожных путях бурого медведя. Это произошло в Норильске, на ведомственной железной дороге компании «Норильский Никель». Мы обратились с запросом к руководству этой компании и получили оперативный ответ о том, что: "Этот факт жестокого обращения с животными будет тщательно расследован. Если вина работников "Норникеля" подтвердится - они будут наказаны, вплоть до увольнения. Также компания готова обратиться в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку их действиям, и виновные должны ответить по закону», - заявил нам представитель компании. К сожалению, действующее российское законодательство в отношении жестокого обращения с животными очень щадящее. Статья 245 Уголовного Кодекса РФ применяется в основном в виде штрафа «в размере заработной платы», и то, если будут выявлены хулиганские побуждения и т.д. Хотя, в этой же статье предусмотрено, что данное преступление, совершенное группой лиц, наказывается принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Вообще такое проявление жестокости не свойственно жителям Севера в целом, ни для норильчан, в частности. С другой стороны, этот медведь - шатун, который не залег в зимнюю спячку. Если он, действительно, бродит в окрестностях города Норильска, то для безопасности людей должны быть предприняты срочные меры по его отлову. Но отловом и уничтожением его никак не должны заниматься машинисты поездов и их помощники. Они должны ответить по 245 статье УК РФ. 

Руководство компании «Норильский Никель» обещало проинформировать «Зеленый патруль» о результатах служебной проверки в кратчайшие сроки.

 

Дополнительную информацию вы можете получить по телефону

+7-903-763-05-18, Пукалов Роман.