Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Сахамин Афанасьев поставил задачу по очистке речных ворот Якутска

09.04.2021

В Минэкологии Якутии прошло совещание межведомственной рабочей группы по вопросу подъема затонувших судов и иного затонувшего имущества в подходном канале р. Лена в районе г. Якутск под председательством главы ведомства Сахамина Афанасьева.

В совещании приняли участие представители ФБУ «Администрация Ленского бассейна», Торгово-промышленной палаты РС (Я), Управления Росприроднадзора по РС (Я), Межрегионального транспортного союза, Восточно-Сибирского территориального управления (Росрыболовство).

О ходе проведения работ по утилизации судна на подходном канале р. Лена информацию озвучил руководитель работ ООО «Таймет Инвест» Антон Старостин .

В ходе совещания было отмечено, что в акватории реки Лена на подходном канале г. Якутск находятся 14 затонувших судов и иное имущество, которые ежегодно наносят ущерб окружающей среде.

Также был рассмотрен план мероприятий ("дорожной карты") по подъему затонувших судов в подходном канале р. Лена в районе Якутска.

Как сообщила руководитель Департамента по водным отношениям и экологическому просвещению Минэкологии РС(Я) Зинаида Васильева, проект "дорожной карты" разработан и проходит согласование с мэрией города. В ближайшее время План мероприятий ("Дорожная карта") будет утвержден Правительством РС(Я).

Сахамин Миланович подчеркнул, что следует тщательно отработать вопрос по определению правового статуса бесхозяйных затонувших судов и иного имущества на подходном канале г. Якутск.

Напомним, что накануне рабочая группа провела осмотр работ по разделке судна, где было решено о дальнейшем контроле проводимых работ и продолжения мероприятий по подъему и утилизации затонувших судов и иного имущества. Создана межведомственная рабочая группа, которая будет вести контроль проводимых мероприятий.

Совещание завершилось подписанием трехстороннего соглашения между Минэкологии РС(Я), Торгово-промышленной палаты РС(Я) и ООО "Трансфлот". В рамках соглашения стороны будут вести работу по организации подъема и утилизации бесхозяйных речных и морских судов.
https://minpriroda.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3268336