Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Сама природа говорит нам, что в Тобольске с экологией все в норме»

18.12.2020

Мы – то, что едим и пьем, а еще чем дышим, поэтому вопросы состояния окружающей среды, особенно на территории Тобольска, очень волнуют горожан.

Мы живем в Западной Сибири, где добывают полезные углеводородные ископаемые. Не секрет, что значительный ущерб природе наносит сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) - концентрация парниковых газов влияет на глобальное изменение климата. Современные технологии позволяют решать эту проблему.

«Чуть более десяти лет назад в России было принято решение о переработке ПНГ, - рассказала Т.А. Мирюгина, доцент кафедры биомеханики, естественнонаучных дисциплин и методики преподавания Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева - филиала ТюмГУ. - При разделении ПНГ на компоненты выделяются широкие фракции легких и тяжелых углеводородов, из них получаются продукты для дальнейшего производства. Переработка ПНГ – это уникальное экологическое решение, которое сегодня применяется на многих перерабатывающих предприятиях, в том числе и в Тобольске. Конечно, жителей города волнует, какое при этом влияние на экологию оказывают сами заводы, расположенные недалеко от города. Биологи пединститута на протяжении многих лет занимаются исследованиями качества окружающей среды».

Итак, один из способов контроля, который осуществляют студенты под руководством преподавателей, – это биотестирование. Оно проходит в лабораторных условиях. Например, часто объектом тестирования становится снег. Он в течение всей зимы накапливает в себе вещества, загрязняющие атмосферный воздух, и может многое сказать о его качестве. Снег, взятый в определенном месте, растапливают при комнатной температуре, и в полученной воде замачивают семена. Чаще всего для биотестирования используют злаки. На пятые сутки проверяют всхожесть и энергию прорастания семян, измеряют корешки и стебельки проростков. Высчитывают средние показатели. Чем их значение ниже, тем токсичнее снеговая вода. Подобные эксперименты проводятся и с почвой. «Образцы снега или почвы, которые мы брали на территории, прилегающей к СИБУРу, показывают слабую степень токсичности, - проинформировала Татьяна Мирюгина. - Данные, полученные в результате анализа проб, взятых вблизи оживленных городских перекрестков, наоборот говорят о большей токсичности. Автомобили тормозят, потом резко трогаются с места, а в результате - с выхлопными газами в атмосферу выделяется большее количество загрязняющих веществ».

Есть еще одна оценка качества природной среды - это биоиндикация (изучение объектов в естественных условиях). Благодаря такому методу как дендроиндикация, о состоянии экологии человеку все могут рассказать древесные растения, например, березы или липы. Они являются идеальными показателями состояния окружающей среды. Во-первых, деревья растут только в экологически благополучных условиях. Во-вторых, под влиянием неблагоприятных факторов у них нарушается симметрия листьев. «Чем хуже себя чувствуют растения, тем больше у них степень асимметрии, - утверждает Татьяна Андреевна. – Мы проводили исследования на территории сада Ермака. Асимметрия листьев практически в норме. Есть незначительные отклонения, которые, связаны с интенсивным движением автотранспорта на Никольском взвозе».

Осенью этого года в саду Ермака, благодаря программе социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР, реализовали проект "ЭКО-трек". Сначала преподаватели и студенты пединститута исследовали видовое разнообразие дендрофлоры. Затем создавались паспорта растений и устанавливались информационные таблички, снабженные QR-кодами. При их сканировании посетители получают справку по каждому растению: информацию об особенностях экологии и биологии вида; интересные факты; приметы; пословицы.

«Хочется повысить экологическую грамотность населения, - поделилась Татьяна Мирюгина, – чтобы жители и гости города больше знали о том, какие виды у нас произрастают. Мы когда со студентами устанавливали таблички в саду Ермака, то разговорились с пожилыми людьми из Екатеринбурга. Они, подъезжая к Тобольску, обратили внимание на темные безлиственные стволы, выделяющиеся на фоне зеленых деревьев. Люди подумали, что у нас тут плохая экология и растения гибнут. Прочтя информационные таблички, они узнали, что это липы. Эти деревья осенью рано скидывают листву и выглядят немножко жутковато».

Есть еще один момент. У растений имеются как научные, так и народные названия. Биологи, конечно, знают, что желтая акация - это карагана древовидная, а неспециалисты, почерпнут новые сведения из таблички.

Теперь в саду Ермака можно проводить уроки или экскурсии для школьников. Вообще, можно сказать, что проект "ЭКО-трек" предназначен не только для экологического воспитания, но и может способствовать развитию экологического туризма.

«Мы хотим продолжить работу в этом направлении, - сообщила Татьяна Андреевеа. - Сейчас подали заявку на следующий грант «Формулы хороших дел». Собираемся поставить такие же таблички в Роще Журавского и в сквере Победы. Планируем создать электронный ресурс «Интерактивная карта зеленых зон Тобольска». На территории города насчитывается 28 парков и скверов, мы хотели бы нанести их все на карту Тобольска и к каждому создать описание, дополненное фото и видеоматериалами. Кроме того, запланировали автобусные экскурсионные программы по особо охраняемым территориям – это Дом отдыха, Панин бугор, Киселевская гора с Чувашским мысом и Медянская роща (напротив Сумкино). Там есть растения, занесенные как в Красную книгу, так и в Черную книгу.

Почему растения становятся краснокнижными, люди наверняка знают. Чернокнижные виды – это те, что агрессивно захватывают территории. Обратите внимание, как только в городе появляется пустырь, там начинает расти клен ясенолистный. Клен может за сезон вымахать на два метра и выше. На протяжении всей своей жизни он выделяет токсины, тормозящие рост остальных растений. Местные виды вытесняются, так как не способны нормально развиваться при недостатке освещенности. Вот такой есть у нас оккупант. Кстати, у нас в черте города растут кедры - уникальная ситуация. Эти деревья хоть и не являются краснокнижными, но произрастают только в благоприятных условиях. Сама природа говорит нам, что в Тобольске с экологией все в норме. Однако контролировать ее состояние все равно необходимо».

Об этом и многом другом читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии .
https://tobolsk.bezformata.com/listnews/nam-chto-v-tobolske-s-ekologiey/...