Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Сбереги природу — сдай батарейку!

04.12.2020

Батарейки, градусники и лампочки вместе с обычным мусором выбрасывать нельзя. Узнав об этом, житель Тюмени обратился к региональному оператору за разъяснением: куда их «отправлять», если не в мусорное ведро?

Фото пресс-службы ООО «Тюменское экологическое объединение»

Специалисты Тюменского экологического объединения поясняют, что на сегодняшний день у граждан довольно широкий выбор мест для безопасной утилизации отслуживших ртутьсодержащих предметов, батареек и других подобных опасных отходов.

Вопрос обращения с лампочками и градусниками урегулирован на законодательном уровне — их обязаны принимать все без исключения управляющие компании. А жители частного сектора, где своей обслуживающей организации нет, могут обращаться в муниципалитет.

Батарейки принимают различные организации и общественные движения, нередко пункты сбора организованы в образовательных учреждениях и крупных магазинах. В Тюменской области постоянно расширяется география экобоксов, куда можно выбросить разные виды опасных отходов.

«В последнее время возможности тюменцев в этом вопросе стали гораздо обширнее. Каждый из нас может поступить правильно и экологично, главное — желание. Сейчас поиск подходящего места приема таких отходов — это вопрос нескольких минут и всего пары запросов в интернете», — отметила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

Тем, кто обращается с этим вопросом на горячую линию регоператора — 8-800-250-73-26, специалисты напоминают, что такие отходы относятся к опасным не случайно. Причем угрозу они несут не только для экологии, но и могут причинить реальный вред здоровью работников коммунальной сферы. Например, тем, кто следит за порядком на контейнерных площадках, собирает мусор и вывозит его.
https://t-i.ru/articles/35760