Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Семена белой акации пополнили хранилища борисовского лесного фонда

18.02.2021

Их сбор проходит в рамках областной программы «Сохраним лес» и национального проекта «Экология».
Специалисты Борисовского лесничества во главе с его директором Андреем Долиной проводят акцию по сбору семян белой акации. В ней задействованы все сотрудники: заместитель директора Светлана Бурикова, инспекторы леса Владимир Мельник, Сергей Саенко, Инна Гришко, Денис Кучеренко и Сергей Красников.

Поскольку белая акация – растение быстрорастущее, жизнестойкое и засухоустойчивое, оно с успехом культивируется в нашем районе со сложным почвенным рельефом. Склоны многочисленных балок, образовавшихся вследствие эрозии почв, обсаживаются этим растением, что позволяет остановить процесс выветривания песков.

«С одной стороны, посадки акации требуют контроля за их численностью и распространением, — рассказал Андрей Долина, — с другой, необходимо собирать и запасать семенной материал, так как для высадки подходят молодые – одно-, двух-летние растения. Нам приходится работать быстро и слаженно, поскольку время сбора семян ограничено: с весенним потеплением семянки растений раскрываются, и семена высыпаются на землю или разносятся ветром. В этом году мы планируем заготовить 10 кг».

Напомним, робиния ложноакациевая из семейства бобовых, или, как принято её называть в России, белая акация, происходит из Северной Америки. Позже она распространилась по всему миру в регионах с умеренным климатом. У нас она известна с 18 века. Растение культивируется как декоративное в садах, парках, высаживается для укрепления песчаных почв, склонов оврагов и создания ветрозащитных полос. А ещё она – прекрасный медонос. Акациевый мёд относится к лучшим сортам, он имеет тонкий аромат, прозрачен и долго не кристаллизуется.
https://prizyv31.ru/8022.html