Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Северсталь» вводит в работу ключевые узлы новой коксовой батареи

16.09.2020

На Череповецком металлургическом комбинате (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») приближается пуск первого блока коксовой батареи № 11. На минувшей неделе металлурги завершили разогрев камеры № 3 установки сухого тушения кокса.
Строительство коксовой батареи № 11 - один из крупнейших инвестиционных проектов ПАО «Северсталь». Его реализация позволит вывести из эксплуатации две устаревшие и менее эффективные батареи. Два современных блока мощностью 700 тысяч тонн кокса в год каждый будут запускаться последовательно: в конце 2020-го и в 2021 году. Общая стоимость инвестиционного проекта превышает 30 миллиардов рублей.
«С отметки +34 метра (высота 12-го этажа жилого дома) открывается масштабная индустриальная панорама. Кстати, общая площадь строительства коксовой батареи № 11 составляет 250 тысяч квадратных метров - чуть больше площади стадиона «Лужники» в Москве. И все это сделано руками человека - наших подрядчиков, работников дивизиона, проектировщиков. Еще два года назад здесь был пустырь со сложным грунтом, работники находили подземные реки, строили дренажи для отвода воды. Сегодня масштаб промышленной стройки поражает, как и технологичность объекта, его экологическая составляющая», - так описал масштабы строительства генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов на своей странице в социальных сетях.
Новая установка сухого тушения кокса (УСТК) позволит значительно повысить качество топлива для доменных печей, обеспечит отсутствие влаги, нежелательной в процессе плавки. Возведением этого серьезного объекта занимается череповецкая компания «Коксохиммонтаж-2». Помимо этого, на площадке коксовой батареи начались пусконаладочные работы на трамбовочно-загрузочно-выталкивающей машине (ТЗВМ), которая, в свою очередь, позволит улучшить качество кокса.
Как отметил Евгений Виноградов, экологическая составляющая новой коксовой батареи является уникальной по ряду инженерных решений и полностью соответствует запросу общества на «зеленую сталь». Применяемая на объекте система очистки воздуха считается одной из лучших в мировой металлургии. Все технологические процессы происходят в закрытом режиме, а увидеть их можно только на мониторе в диспетчерской.
https://www.krassever.ru/article/severstal-vvodit-v-rabotu-klyuchevyye-u...