Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Шесть памятников природы Новгородской области отмечают 30-летие со дня образования

18.01.2021

Всего в Новгородской области функционирует 131 особо охраняемая природная территория
На 2021 год выпадает несколько юбилейных дат создания заповедных зон Новгородской области. Об этом сообщили в минприроды региона.

Так, сегодня, 18 января, 30 лет исполняется со дня образования памятников природы регионального значения: дубовой рощи в деревне Дубки, карстовой воронки, лесного урочища Кедрачи и ясеневой рощи в Боровичском районе, а также болота Кневицкий мох, родника невдалеке от деревни Твердово в Демянском районе.

В декабре 2001 года были созданы памятники природы регионального значения Куличиный луг и валун у деревни Камень в Старорусском и Волотовском районах.

В министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области отмечают, что в 2020 году появилось несколько важных проектов в области особо охраняемых природных территорий. В частности, в Батецком районе создан памятник природы регионального значения «Ландшафт в окрестностях деревни Ивня». Эта природная территория важна для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия долины реки Луга. Также в прошлом году в девяти особо охраняемых природных территориях оптимизирован режим охраны природы: он определён на уровне региона соответствующими нормативно-правовыми документами.

Напомним, всего в Новгородской области функционирует 131 особо охраняемая природная территория общей площадью 398,4 тысячи гектаров. К самым крупным заповедным территориям области относятся Национальный парк «Валдайский» и государственный природный заповедник «Рдейский».
https://novvedomosti.ru/news/ecology/68644/