Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Шишкосушилка заработала в Липецкой области

30.01.2021

Горячая пора началась у лесного хозяйства – до весны нужно насушить 80 тонн шишек. Из них получится 800 килограммов семян, которые потом посадят и будут ждать всходов. Так в регионе готовятся к созданию новых лесных питомников, сообщает управление лесного хозяйства региона.

Единственную в области шишкосушилку – она находится в Усманском лесничестве – запустили сразу после новогодних праздников. Сорокалетний аппарат свою задачу выполняет исправно – за сутки перерабатывает почти 2 тонны сырья.

Сам процесс за почти полвека не менялся.

– Со склада шишку подают на транспортер, с которого лесосеменное сырье поступает в верхний стеллаж шишкосушилки, где при температуре 60 градусов происходит процесс раскрытия шишки, – пояснили LipetskMedia в управлении лесного хозяйства. –Раскрывшиеся шишки поступают в загрузочный бункер сушильной камеры, а оттуда по наклонному лотку в отбивочный барабан, в котором и происходит отделение семян от шишек.

Шишечный урожай собирали во всех районах. Школьники, работники лесхоза и местные жители пополняли склад сушильного комплекса несколько недель. Переработка шишек будет вестись в рамках реализации федерального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология".
https://www.lipetskmedia.ru/news/view/142223-Shishkosushilka.html