Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Школу и детский сад в Губерле не разрешают строить из-за плохой экологии

05.02.2021

Власти Новотроицка планируют отремонтировать старое здание

Когда в Губерле построят новую школу, а вместе с ней и детский сад, которого вообще нет на станции? Этот вопрос волнует жителей ближайших посёлков уже более 7 лет. Как продвигается решение проблемы, рассказала начальник управления образования Новотроицка Татьяна Карева.

Татьяна Карева, начальник управления образования администрации Новотроицка:

«В 2017 году муниципалитетом был выделен земельный участок под строительство нового здания, но проект не прошёл экологическую экспертизу, поскольку при проведении замеров окружающего воздуха было выявлено превышение ПДК по показателю бенз(а)пирен. Что объясняется высокой интенсивностью железнодорожных перевозок через станцию Губерля. Такая интенсивность является источником повышенного содержания канцерогенов в окружающем воздухе посёлка.

После этого в 2018 году был повторно выделен земельный участок под строительство здания школы, который тоже не соответствует требованиям экологического законодательства. И вопрос остаётся на данный момент открытым».

Сейчас в школе №20 на станции Губерля учится 91 ребёнок, в том числе 14 — из Новоникольска, 13 — из Узембаево и 4 — из Белошапки. Для этих ребят организован подвоз. Причём последние два села вообще-то относятся к Гайскому району.

Татьяна Петровна отметила, что ещё в 2016 году коммерческая организация подготовила проект строительства новой школы, совмещённой с детским садом, на который есть запрос от населения. Однако пока всё это неактуально.

Летом 2020 года новотроицкие чиновники в очередной раз отправили в министерство образования Оренбургской области заявку на получение субсидии на строительство школы и детского сада в Губерле в 2022 году, но безрезультатно.
http://ntsk.ru/news/39221