Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Система экологического менеджмента Чебоксарской ГЭС прошла ресертификацию

01.10.2013
В филиале ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» успешно завершилась процедура ресертификации Системы экологического менеджмента (СЭМ) на соответствие международному стандарту ISO 14001:2004.



В течение четырех дней на гидростанции работал ведущий эксперт крупнейшей международной сертификационной компании BSI (British Standards Institution) Владимир Скрипкин. Аудитор опросил персонал, проверил планы и фактическое исполнение природоохранных мероприятий, а также технических инструкций. Были проанализированы производственные процедуры, их эффективность и достижение конкретных результатов.

По итогам проверки Владимир Скрипкин отметил, что на предприятии неукоснительно соблюдается российское законодательство в сфере охраны окружающей среды, ведется постоянное обучение и подготовка специалистов, проводится реконструкция и модернизация оборудования для минимизации воздействия работы ГЭС на природу. Система экологического менеджмента действует на Чебоксарской ГЭС с 2010 г., и ее соответствие строгому международному стандарту каждый год подтверждалось аудиторами. «Компания BSI в ближайшее время вручит филиалу новый Сертификат соответствия СЭМ требованиям международного стандарта ISO 14001:2004», - сообщил Владимир Скрипкин. Документ также будет действовать в течение трех лет при ежегодных надзорных аудитах.

Директор филиала ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» Владимир Дорофеев подчеркнул, что на реализацию мероприятий экологической политики в первом полугодии 2013 года Чебоксарская ГЭС направила более 2 млн руб. Средства выделены на обучение и подготовку специалистов, ответственных за вопросы экологии, проведение производственного экологического контроля водного бассейна и атмосферного воздуха санитарно-защитной зоны, мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (в части экологических последствий) и другие работы по охране окружающей среды.

Система экологического менеджмента Чебоксарской ГЭС была сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 14001:2004 в ноябре 2010 года. Сертификат регистрации выдан в отношении поставки и производства электрической энергии по результатам аудита, проведенного компанией BSI. В 2011 и 2012 гг. в результате оценочного аудита филиал подтвердил соответствие СЭМ требованиям стандарта ISO 14001:2004, а также требованиям, самостоятельно установленным организацией и обязательным для выполнения.

Проект по внедрению системы экологического менеджмента в ОАО «РусГидро» начат в 2007 году и является частью экологической политики компании, базирующейся на принципах энергосбережения и рационального использования природных и энергетических ресурсов, снижения возможного негативного влияния на окружающую среду.

На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. В условиях непроектной эксплуатации гидростанции ежегодная недовыработка составляет около 1,5 млрд. кВтч электроэнергии, а более 600 МВт мощности остаются законсервированными.

С января 2008 г. Чебоксарская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро».

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 36,5 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.