Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Склад устаревших пестицидов в Палкинском районе функционирует незаконно

19.06.2012

Такое мнение высказал Псковский природоохранный межрайонный прокурор Игорь Горбань на состоявшемся в прокуратуре Псковской области межведомственном совещании по вопросам хранения и обращения пестицидов.   По его словам, в любой момент можно поставить вопрос о закрытии склада в деревне Лесное, который функционирует незаконно.
Без экспертизы
Инвентаризация, проведенная в 2004-2005 годах в рамках российско-датского проекта по безопасному обращению с пестицидами, выявила на территории региона значительное количество либо устаревших, либо запрещенных к обращению пестицидов. На начало 2006 года из 11 районов на склад в деревню Лесное было вывезено до 600 тонн опасных веществ. Еще тогда прокурорская проверка показала, что не были соблюдены определенные требования федерального законодательства. В частности, не была проведена экологическая экспертиза, не были оформлены должным образом лимиты на размещение отходов.
25 декабря 2006 года на одном из складов произошел пожар, где, по ориентировочным расчетам, находилось около 280 тонн пестицидов, после чего он был законсервирован и вплоть до лета 2007 года не вскрывался. В результате работа по дальнейшему сбору пестицидов на территории Псковской области фактически была прекращена. По оценкам Игоря Горбаня, условия хранения в районах, откуда не успели вывезти опасные химикаты, ненадлежащие. Большинство складских помещений находится в неудовлетворительном состоянии. В большинстве случаев имеется открытый доступ к пестицидам. Это ненормальная ситуация.
Самостоятельный субъект
Что касается объекта в деревне Лесное, то в августе 2007 года здесь проводились работы, связанные с проникновением в сгоревший склад для того, чтобы оценить ситуацию по дальнейшему его использованию. Это было одно из условий датской стороны. В  администрации Псковской области состоялось заседание с привлечением представителя  Дании, где было принято решение о продолжении работ по сбору пестицидов на территории региона и проведении работ на складе в деревне Лесное.  Согласно заключенному 15 октября  договору, в качестве исполнителя указывался  Государственный комитет Псковской области по лицензированию и природопользованию. На эту структуру возлагались функции организации и контроля. Как организатор работ – Управление ГЗ и ПТ, которое в настоящий момент ликвидировано. Однако, как заявил псковский природоохранный межрайонный прокурор, четко полномочия прописаны не были: «Сегодня мы знаем, что в качестве самостоятельного субъекта в договоре был обозначен сотрудник Управления гражданской защиты и пожаротушения Алексей Грачёв, который упоминался как бригадир бригады, которая производит работы, связанные с перезатариванием пестицидов.  Он выступал как работодатель и выплачивал заработную плату из тех средств, которые перечисляла на его счет датская сторона».
«Складывается интересная ситуация. Организатором данных работ выступает Госкомитет, если говорить о непосредственном обеспечении работ, то тот орган – Управление ГЗ и ПТ – уже упразднен. По сути, работы осуществляются сейчас физическим лицом – Грачёвым, чье   положение не совсем понятно, – удивился Игорь Горбань. – Обращение с отходами подлежит лицензированию, и я считаю, что на сегодня склад функционирует незаконно».
 
Отравление
«С Алексеем Грачёвым, который на тот момент являлся работником областного Управления гражданской защиты и пожаротушения, было заключено соглашение, согласно которому он обязался проникнуть в сгоревший  склад и произвести видеосъемку для оценки ситуации. Без оформления трудовых отношений, без медицинского осмотра к работе были привлечены  три  гражданина, которые в течение нескольких дней изымали грунт, чтобы обеспечить проход внутрь склада.  На второй день один из работников Иванов почувствовал недомогание, после чего был доставлен в областную больницу. Диагноз – отравление ядохимикатами, – сказал Игорь Горбань. – Сами рабочие заявляют, что никакой инструктаж с ними не проводился и они были обеспечены только марлевыми респираторами. Никаких замеров в день работ также  не проводилось. В настоящий момент человек жив. Тогда было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но мы видим, что вопрос о степени причинения вреда здоровью не исследовался. Поскольку трудовые отношения оформлены не были, соответственно, отвечать некому. Я с такой позицией согласиться не могу».
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Псковской области Наталья Иванова обратила внимание на то, что  в 2007 году в районе деревни Лесное неоднократно проводились исследования воды на наличие пестицидов. Результаты показали, что все в пределах нормы. Между тем, воздух на расстоянии 50 метров от сгоревшего склада имел превышение опасных веществ.  В 500 метрах в воздухе отмечено наличие гектохлора.  «Предписания никому не выдавались, поскольку не установлен владелец склада», – добавила представитель Роспотребнадзора. 
«Как видим, виновных не оказалось. Все контролирующие органы просто отмахиваются от этой ситуации. Это ненормально», – отметила начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Ольга Горовацкая.
http://gorgazeta.newspskov.ru/2008/8/2811/
ПсковИнформбюро
Просмотреть увеличенную карту