Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Сохранение Байкала, ликвидация свалок и борьба за чистый воздух

03.02.2021

В Минприроды Бурятии рассказали о планах на 2021 год и отчитались о выполненной работе за минувший

В Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Бурятия подвели итоги года и поделилась планами на этот.

Нацпроекты и госпрограммы
В прошлом году по госпрограмме Бурятии «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» на природоохранные мероприятия было предусмотрено 574,3 млн рублей, при этом 400 из них выделено из республиканского бюджета. В рамках нацпроекта «Экология» жителям республики рассказывали о необходимости бережного отношения к природе. Например, на эту тему в соцсетях разместили 472 поста, установили 6 баннеров, выпустили в прокат на телевидении 6 видеороликов, провели онлайн-экоуроки в 10 школах, а также организовали онлайн-фестиваль «Бурятия без мусора» в «Инстаграме».
Во время пандемии реализовывался и региональный проект «Чистая страна», который предусматривал разработку проектной документации на рекультивацию свалок на улан-удэнском стеклозаводе, в Северобайкальске, Закаменске и Усть-Баргузине.

По федеральному проекту «Сохранение озера Байкал» в минувшем году ликвидировали последствия отрицательного воздействия на окружающую среду, связанные с добычей угля на Холбольджинском разрезе. Всего специалисты провели биологическое рекультивирование 143 га земель, подвергшихся загрязнению.

Сфера недропользования
Отметим, что в прошлом году объем отгруженной продукции в сфере добычи полезных ископаемых составил 42,7 млрд рублей, что на 121 % превышает показатели 2019 года. В этом году планируется увеличить объем налогов в консолидированный бюджет республики от недродобывающих предприятий до 3,862 млрд рублей. За отчетный период этот показатель составил 3,852 млрд рублей, или 111,6 % к уровню 2019 года.

Прогнозируется увеличение объема добываемого золота до 5 774 кг (105,7 % к 2020 году), угля — до 10,249 млн тонн, в том числе каменного — 7,850 млн тонн. А вот добыча урана останется на прежнем уровне — 1 020 тонн.

Вода
В республике полным ходом идут работы по определению границ береговой линии в дельте Селенги, продолжается расчистка русла Уды в столице Бурятии, разрабатывается проектная документация «Расчистка устьевого участка русла р. Цаган-Гол в с. Гусиное Озеро Селенгинского района Республики Бурятия». В прошлом году был завершен капремонт дамбы в с. Орлик Окинского района и в с. Уоян Северо-Байкальского района. Также была разработана проектная документация по капремонту защитной дамбы в с. Холодная Северо-Байкальского района. В этом году начался капремонт дамбы в у. Енгорбой на р. Джиде в Закаменском районе.

За счёт резервного фонда правительства Бурятии на устранение ЧС провели неотложные аварийно-восстановительные работы в районе водосбросного сооружения р. Баян-Гол и устьевом участке реки на 6,45 млн рублей. Напомним, что летом жилые дома в пос. Набережный в Гусиноозёрске подтопило.

В апреле на средства республиканского бюджета восстановили 257 метров береговой линии Селенги в ДНТ «Респект»в Сотниково. Одна из главных задач — защитить Улан-Удэ от возможных затоплений. Сейчас проектная документация по строительству дамбы уже прошла два этапа государственной экологической экспертизы, в стадии рассмотрения находятся 3—5-й этапы.

Отходы
В 2020 году в Бурятии ликвидировано 65 несанкционированных свалок общей массой 10,2 тысячи тонн на территории в 2,45 га. Помимо этого, разработали ПСД по рекультивации свалки в Усть-Баргузине, которая находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

— Также завершена работа по разработке проектной документации по объекту «Рекультивация свалки в Кяхте», завершается — по рекультивации свалки в Закаменске, — отмечает заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Наталья Тумуреева.

Продолжается работа и по возможному строительству в 2022—2023 году мусоросжигающего завода в Улан-Удэ. Этим должен заняться частный инвестор. Параллельно идет техперевооружение двух мусоросортировочных станций в Улан-Удэ, а также строительство трех мусоросортировочных комплексов мощностью до 10 тысяч тонн в год каждая.

Воздух
Минприроды РБ удалось добиться включения Улан-Удэ в федеральный проект «Чистый воздух» с 2024 года. Сейчас ведется работа над тем, чтобы туда вошли Селенгинск и Гусиноозерск. Также в закон Бурятии «Об охране атмосферного воздуха» внесены ограничения.

— В период с 15 сентября по 15 мая — на использование в котельных определенного вида твердого топлива: каменный, бурый уголь, дрова для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих подключение к центральному теплоснабжению, — рассказывает заместитель министра.

Он вступит в силу с 15 сентября 2021 года. Идет работа и по претворению в жизнь проекта по бездымному топливу.
https://www.infpol.ru/225055-sokhranenie-baykala-likvidatsiya-svalok-i-b...