Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

СО.Мёртвый Шемур: на Северном Урале растут масштабы экологической катастрофы

17.08.2021

Профессор, доктор технических наук Александр Попов заявил, что на Северном Урале – самая настоящая экологическая катастрофа. Причиной ученый называет разработку медно-цинковых карьеров в районе хребта Шемур компанией УГМК. Кислые воды из-под отвалов попадают в реки, убивая все живое вокруг.

Такое заявление Александр Николаевич Попов сделал в Ивделе, на встрече представителей компании УГМК с общественностью и экологами. Профессор Попов – заслуженный эколог России, заведующий отделом научно-методического обеспечения восстановления и охраны водных объектов в ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов». Несмотря на то, что институт уже несколько лет имеет контракты с УГМК, его заявление можно назвать проявлением честности и принципиальности. «Реноме важнее» — считает Попов.

Воздействие подотвальных вод трех месторождений медно-цинкового рудника (Тарньерского, Шемурского и Ново-Шемурского карьеров) начинает фиксироваться на космоснимках с 2010 года и совершает резкий скачок в 2017-2018 годах.

«По снимкам и цифровой модели рельефа мы увидели все возможные поступления загрязненных вод с карьеров в близлежащие водотоки. По космоснимкам хорошо видно места гибели леса под воздействием на корневую систему кислых подотвальных стоков с карьеров», — считает профессор Попов.

Недавно журналисты и экологи посетили Шемурский и Ново-Шемурский карьеры. На встрече все убедились в серьезности намерений УГМК по предотвращению экологического бедствия. На уже отработанном Шемурском карьере ведутся серьезные реабилитационные работы, которые стоят для компании не один миллиард рублей.

https://ural-meridian.ru/news/322143/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobil...