Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Состоялся совместный рейд общественных инспекторов «Зеленого патруля» и государственных инспекторов Орловской области

20.06.2018

20 июня 2018 г., г. Орел. Сегодня на территории города Орла состоялся совместный экологический рейд в окрестностях городской свалки.  Решение о проведении этого рейда было принято Орловским природоохранным межрайонным прокурором И.П. Булгаковой на основании информации полученной от специалистов «Зеленого патруля» и публикаций в СМИ накануне, 19 июня 2018 г. Напомним, что с 28 мая 2018 г. в Орловской области проводятся экспедиционные исследования Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по проекту «Великая страна - Чистая страна», открыт телефон «горячей линии» для приема жалоб населения.

         Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ: «Оперативно! Реакцию орловских надзорных органов на жалобы общественности можно приводить в пример в других регионах. Накануне, в конце рабочего дня состоялся ряд встреч руководства «Зеленого патруля» с представителями Орловской областной прокуратуры, руководителем Орловской межрайонной природоохранной прокуратуры, руководством Управления Росприроднадзора по Орловской области. Информация о горящих свалках в Залегощенском и Верховском районах, грубейшие нарушения на городской свалке города Орла вызвали повышенное внимание и мгновенную реакцию властей. Для участия в совместном экологическом рейде было предложено пригласить дополнительно представителей администрации города Орла и Центра лабораторного анализа Росприроднадзора. Уже утром 20 июня представительная делегация государственных и общественных инспекторов вместе с инженерами-геодезистами прибыли в район Орловской городской свалки. Природоохранный прокурор рассказала о том, что и на свалках в Верховском и Залегощенском районах также сегодня проходят проверки, а в реках Рыбница и Ока специалисты Роспотребнадзора проверяют наличие загрязнения ванадием».

Владимир Филонов, глава Исполкома ОНФ, член регионального штаба ОНФ в Орловской области: «Территориальная схема обращения с отходами в Орловской области на сегодняшний день требует доработок. Правительству региона необходимо обратить внимание на данную проблему, чтобы в будущем избежать проблем с сортировкой мусора. Соответствующий закон вступает в силу с 1 января 2019 года, но у нас в регионе до сих пор не определен региональный оператор. Времени осталось совсем немного, поэтому решать данный вопрос следует оперативне».           

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля», руководитель экспедиции: «Мы обратили внимание представителей контролирующих органов, что свалка «расползлась» на земли города Орла на сотню метров, высотой гора мусора - несколько десятков метров, мусор не убирается годами, окрестные земли и ручьи загрязнены свалочным фильтратом. В тех же местах, в которых аккредитованные специалисты «Зеленого патруля» ранее отбирали пробы фильтрата, государственные специалисты ЦЛАТИ повторили отбор проб воды на землях города. Отметим, что в данном фильтрате «Зеленый патруль» ранее обнаружил предельно высокое содержание тяжелого металла ванадия, 58 предельно допустимых концентраций. В наших официальных жалобах будет отражено требование к государственным органам произвести расчет ущерба, нанесенного окружающей среде оператором Орловской городской свалки, и принять меры по его возмещению».

        

 

         За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону: 8-903-763-05-18.