Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Состояние Людиновского водохранилища по результатам мониторинга улучшается

03.02.2021

Как сообщает в среду, 3 февраля, пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Калужской области, фирма «Экоаналитика» опубликовала отчет по мониторингу Людиновского водохранилища в 2020 году.

Сравнительный анализ 2016 и 2020 гг. показал, что концентрация большинства вредных веществ в водоеме заметно снизилась. Неприятным исключением стал лишь азот аммонийный, концентрация которого увеличилась.

Усредненные концентрации исследованных компонентов по всему водохранилищу показали, что в период завершения работ по реабилитации водного объекта превышения ПДК наблюдаются для БПК (до 1,5 раза), железа (до 1,3 раза) и марганца (до 1,7 раза).

Для растворенного кислорода отмечается его повышение во всех исследованных створах. Средний уровень рН по водному объекту не поменялся в сравнении с предреабилитационным периодом (рН = 7,3) и составляет рН = 7,7.

Эксперты сообщают, что на результаты исследования влияют внешние факторы, например, погодные условия и другие. Результаты получены в осенне-зимний период при установлении
отрицательных температур окружающей среды. Это могло повлиять на сезонные колебания концентраций химических элементов в воде.
https://znamkaluga.ru/2021/02/03/sostoyanie-lyudinovskogo-vodohranilishh...