Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Сотни тысяч мальков краснокнижного осетра выпущены в Иртыш

04.08.2020

Большое событие в Тобольске. Там выпустили в природу очередную партию молоди сибирского осетра.
Прежде чем выпустить молодняк в Иртыш, рыбу обловили неводом, подсчитали и определили среднюю навеску. Каждая особь весит более 10 граммов.

Своего «выпускного» маленькие осетры ждали в прудах подращивания несколько месяцев. Их здесь 30. В каждом более 130 тысяч особей. Сегодня здесь осушили два таких водоёма. Всего же в этом году в Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе ФГБУ «Главрыбвод» выпустят в сибирские реки 6 млн. осетров. Такого масштабного восполнения ущерба биоресурсам здесь еще не было.

А будет еще больше. Уже через несколько лет на территории этих 100 га появятся десятки новых прудов. Абалакский рыборазводный завод ФГБУ «Главрыбвод » входит в пятерку крупнейших в стране. В планах вывести предприятие в мировые лидеры. Два новых водоема площадью 8 гектаров планируют ввести в эксплуатацию уже к осени.

Реализовать столь масштабные планы местные рыбоводы рассчитывают в течение 10 лет. Здесь полагают, что наращивая темпы к 2030 году популяцию сибирского осетра в стране, возможно, удастся вывести из под угрозы исчезновения, а значит, раз и навсегда вычеркнуть из Красной книги.
http://region-tyumen.ru/articles/ekonomika_i_biznes/sotni_tysyach_malkov...