Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Создан штаб для борьбы с борщевиком

13.05.2021

В Коми под эгидой Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка будет организован республиканский оперативный штаб по борьбе с борщевиком.

Такое решение было принято на совещании, посвященном вопросу распространения злостного сорняка, которое провел глава региона Владимир Уйба.

С докладами по теме выступили представители Минсельхоза, Института биологии КНЦ УрО РАН, Территориального фонда информации, администраций муниципальных образований республики.

Борщевик Сосновского – крупное, до нескольких метров в высоту, травянистое растение семейства зонтичных. Естественный ареал находится в границах лесного пояса гор Кавказа. Назван в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского. В середине XX века широко внедрялся на полях европейской части СССР и Восточной Европы как кормовая культура. Благодаря способности к самосеву в конце прошлого века стал интенсивно распространяться за пределы земель, на которых возделывался.

В 60-х годах прошлого столетия борщевик Сосновского культивировался во многих регионах страны как перспективная кормовая культура. Но с 2012 года он исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, как утративший хозяйственную полезность. В Коми борщевик широко распространен на территории десяти муниципалитетов (на площади 5626 гектаров).

Для человека растение является ядовитым – способно вызывать ожоги. Все части растения содержат фурокумарины – эти вещества при попадании на кожу резко повышают ее чувствительность к ультрафиолетовому свету. Ожоги I и II степени развиваются на второй-третий день после контакта кожи человека с любой частью растения.

Участники совещания обсудили ситуацию с распространением борщевика Сосновского в республике, методы борьбы с ним и основные проблемы при их применении.
https://aykino.bezformata.com/listnews/shtab-dlya-borbi-s-borshevikom/93...