Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Создание природного парка «Караканский бор» обсудили на заседании рабочей группы в Правительстве Новосибирской области

30.12.2020

Выездное совещание по вопросам рекреационного развития Караканского бора под председательством Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова состоялось в рабочем поселке Ордынское Ордынского района 23 июня 2020 года.

В целях сохранения уникальной природной территории и развития ее туристко-рекреационного потенциала было принято решение поддержать предложение администрации Ордынского района, общественных организаций и местного населения по приданию Караканскому бору статуса особо охраняемой природной территории с обязательным учетом интересов граждан и хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на данной территории.

В целях проведения подготовительных работ по созданию природного парка «Караканский бор» распоряжением Правительства Новосибирской области от 04 августа 2020 года № 327-рп утвержден План мероприятий («дорожная карта»), реализация которого рассчитана на период до 01 апреля 2022 года.

Исполнение данного распоряжения и материалы обоснования создания особо охраняемой природной территории регионального значения природный парк «Караканский бор» обсудили на заседании рабочей группы по развитию особо охраняемых природных территорий регионального значения в Новосибирской области, которое состоялось в Малом зале Правительства Новосибирской области 29 декабря 2020 года.

«В соответствии с этапом 2020 года готовы материалы обоснования создания в Новосибирской области природного парка «Караканский бор», итоговая справка «Обоснование необходимости образования ООПТ в Караканском бору», материалы по организации природного парка, подготовленные по поручению Губернатора Новосибирской области, данного им по результатам рассмотрения вопроса на заседании Совета старейшин при Губернаторе», – сообщил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

Как отметил заместитель министра Юрий Марченко, в основу материалов обоснования создания ООПТ положены Проект Росгипролес, материалы предварительного эколого-экономического обоснования ООПТ регионального значения природный парк «Караканский бор», разработанные Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Сибирский экологический центр» во взаимодействии с администрацией Ордынского района Новосибирской области и Общественным Караканским советом.

В работе использованы также и другие материалы, поступившие от органов государственной власти, научной и экологической общественности. Особое внимание при подготовке обоснования уделено положительным региональным практикам и, в частности, деятельности природного парка «Ергаки» в Красноярском крае.

Поступившие предложения и материалы неоднократно обсуждались в министерстве, в том числе с привлечением членов Рабочей группы по развитию особо охраняемых природных территорий регионального значения в Новосибирской области, утвержденной приказом министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области от 24 мая 2019 года № 777, а также в Институте систематики и экологии животных СО РАН.

Осенью этого года в целях подготовки к заседанию рабочей группы состоялся комиссионный выезд в Караканский бор с привлечением представителей органов местного самоуправления, специалистов в области лесного и охотничьего хозяйства, местных краеведов и общественности.

Серьезное и глубокое обсуждение вопроса состоялось 02 декабря 2020 года в рабочем поселке Ордынское в рамках заседания Межведомственной рабочей группы, председателем которой является глава Ордынского района Олег Орел.

На заседании рабочей группы 29 декабря 2020 года готово 5 практически описанных вариантов размещения природного парка.

В соответствии с пунктом 5 «дорожной карты» в областном бюджете на 2021 год запланированы средства на проведение проектирования территории будущего парка, в том числе его функционального зонирования.
https://mpr.nso.ru/news/3630