Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

СО.Жители посёлка Лосиного жалуются на сточные воды в водоеме поселка

06.07.2021

Запах экологических проблем витает в воздухе в поселке Лосином. В местный водоем нерадивые ассенизаторы сливают отходы. К тому же в населенном пункте нет своих очистных сооружений.

Наливная клубника, зреющая вишня, вокруг сплошной лес – настоящая пастораль. Единственное, чего не передадут слова, – это зловоние, которое каждый день накрывает весь садовый поселок:

«Запах такой, как раньше были туалеты общего пользования».

Владимир Хребтов ездит сюда еще с советских времен. Говорит, раньше эти участки были нарасхват. Но после того как в местную реку начали сливать фекальные стоки со всего поселка, земля стала словно проклятой. Многие начали бросать сады и уезжать насовсем.

Владимир Хребтов, житель Лосиного: «Если кругом эта канава обегает и кругом разлито, и не вопрос, что в скважине этой воды нету, – никто же не возил ни на экспертизу, никуда. Сын даже перестал своих сюда возить, говорит, живете в дерьме этом».

Местные экоактивисты заявляют: виной всему нерадивые ассенизаторы, которые откачивают выгребные ямы в частном секторе и сливают всю эту массу в канал, хотя должны везти в Берёзовский, это в получасе езды.

Николай Александров, общественный инспектор уральского межрегионального управления Росприроднадзора: «Машина подъезжает задом, выбрасывается рукав 102-го диаметра, и сюда они самотёком либо компрессором всё выдувают, сбрасывают».

Какой ущерб нанесен природе и насколько ситуация опасна для людей, сейчас разбирается природоохранная прокуратура.

Илдар Якупов, Свердловский межрайонный природоохранный прокурор: «По результатам исследования проб воды и почвы лица, которые ответственны за данную деятельность, будут привлечены к установленной законом ответственности вплоть до уголовной. Статьей 254 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за загрязнение почвы».

Свои очистные у Лосиного так и не появились, хотя могли: в 90-х постройку сооружений, которые были наполовину готовы, заморозили. С тех пор денег на них нет.

Евгений Писцов, глава Берёзовского городского округа: «Мы дважды заявлялись в МинЖКХ с просьбой предусмотреть в составе расходных полномочий муниципалитета затраты на проектирование очистных сооружений, стоимость этих работ – порядка 8 миллионов рублей».

Глава города уверен, помогут только федеральные деньги. Их можно получить по нацпроекту «Экология», но программ для постройки очистных там нет. С этой проблемой жители Лосиного обратились за помощью к депутату Госдумы Алексею Журавлёву. Он провел встречу с людьми и обещал поднять их проблемы среди своих коллег в Москве.

Алексей Журавлёв, депутат Государственной думы РФ: «Экология, особенно очистные сооружения, ведь там проехать нельзя. Вы сами видели, вонь стоит. Да ладно вонь – это просто опасно! И несет вред здоровью».

Чиновники заявляют: если найти деньги, то проектирование и постройка очистных сооружений займет от силы пару лет.
https://www.obltv.ru/news/society/zhiteli-posyelka-losinogo-zhaluyutsya-...