Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Спасение пернатых!

15.02.2021

В конце ноябре 2020 года в администрацию городского округа Кинель Самарской области поступили обращения неравнодушных граждан о лебедях, замерзающих на водоемах в северной части города Кинель. В сообщениях указывалось, что на реке Язевка и озере Ильмень находятся лебеди-шипуны (лат. Cygnus olor), занесенные в Красную книгу Самарской области.

Из-за повреждения крыльев две птицы не смогли улететь на зимовку в теплые края.

Минусовая температура на улице не оставляла им шансов на выживание. Ледяная корка покрыла поверхность водоемов, доступ к своей основной пище – водорослям и мелкой живности водоема отсутствовал. Данные события способствовали гибели пернатых.

Экологами администрации было принято решение передать лебедей в Самарский зоопарк. Для решения данного вопроса Администрация городского округа обратилась в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области о выдаче специального разрешения на изъятие из естественной природной среды объектов животного и растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную Книгу Самарской области.

В декабре, после получения разрешения, птицы были переданы на содержание в ГБУ «Самарский зоологический парк», где и находятся на сегодняшний день.

15 февраля 2021 года акции по спасению пернатых в городском округе Кинель продолжились. В окно городской администрации, спасаясь от стаи ворон, ударилась сова породы «длиннохвостая неясыть». От полученных травм она упала в сугроб на территорию, прилегающую к администрации.

И снова экологи согласовали вопрос спасения птицы с руководством Самарского зоопарка. Было принято решение о транспортировке совы на территорию подразделения Самарского зоопарка в п. Формальный Кинельского района. Птица была осмотрена ветеринарами, подлечена и накормлена. После выздоровления сотрудники зоопарка планируют возвращение пернатого на прежнее место обитания.
http://xn--c1acbljimlat3k.xn--p1ai/9039.html