Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

СПб.Эксперты обсудили адаптацию к климатическим изменениям

30.08.2021

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке регионального плана по адаптации Петербурга к изменениям климата.

О воздействии климатических изменений на развитие городской инфраструктуры, инновационных решениях и международном опыте рассказали заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий, директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Владимир Катцов и заместитель директора департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Владимир Гвоздев.

Изменение климата и оценка его последствий – одна из наиболее актуальных и приоритетных проблем, стоящих в повестке дня международного сообщества. В связи с этим, прогнозирование изменения климатических факторов является первым шагом для определения особо уязвимых перед климатическими изменениями территорий, секторов экономики и групп населения и дальнейшей разработки эффективной адаптационной политики.

Глобальное потепление климата сказалось и Санкт-Петербурге. В городе на уровне стратегических документов создана базовая правовая платформа, позволяющая разрабатывать региональные планы мероприятий по адаптации к изменениям климата с привлечением всех профильных подразделений.

Все субъекты РФ до конца 2022 года должны будут представить планы по адаптации к изменению климата. Реализация адаптационной политики Петербурга предусматривает необходимость разработки плана адаптационных мероприятий с учетом влияния климатических изменений на отрасли городского хозяйства. В соответствии с мировой практикой, это подразумевает определение климатических угроз, вероятности их проявления, оценку уязвимости к климатическим изменениям объектов городской инфраструктуры, экосистем и групп населения и последующую оценку климатических рисков.

Первоочередные адаптационные мероприятия должны быть направлены на снижение и предотвращение наиболее вероятных рисков, которые могут привести к значительному социальному, экономическому и экологическому ущербу, в том числе по минимизации выбросов парниковых газов, экологизации транспорта, созданию системы берегозащиты Санкт-Петербурга.
http://www.infoeco.ru/index.php?id=14089