Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

СПб.Как в заказнике «Западный Котлин» сохраняют уникальные памятники природы

23.08.2021

До 2025 года статус заповедной зоны в Северной столице присвоят двум природным комплексам. Первый — в Петродворцовом районе, второй — в Курортном и Выборгском. С такими планами на будущее 20 день рождения отмечает Дирекция особо охраняемых природных территорий.

Губернатор Александр Беглов поздравил коллектив с юбилеем и отметил, что Петербург — один из первых городов России, где под особую заботу государства были взяты ценные памятники природы. Во многих из них сегодня созданы экологические маршруты, которые позволяют жителям и туристам прикоснутся к первозданной красоте.

Непроходимые леса и болота — это то, что увидел Петр Первый, прежде чем начал строить новую столицу. Сегодня в уже каменном мегаполисе такие зеленые островки находятся под охраной государства. Не мусорить, не разводить костер, не рубить. Проще сказать, что можно делать. Заказник «Западный Котлин» — один из немногих, где удалось сохранить экосистемы.

«Получается так, что постоянные наводнения, небольшие глубины и достаточно наводненная территория сформировали те самые острова, которые есть в дельте Невы. Они выглядели вот так. Все это черноольховый лес, где под пологом начинается форматизация низинных болот», — говорит начальник отдела развития системы ООПТ Дирекции особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга Алексей Каширин.

Дабы не разрушить эту природную идиллию, есть экотропа, которая начинается у форта «Шанец», проходит через чащу леса и приводит гостей на пляж.

«Мы часто приезжаем сюда с детьми. Особенно если ветер. Здоровские волны получаются. Все катаются, очень красиво. Даже просто погулять в любую погоду», — говорит жительница Кронштадта Людмила Аверьянова.

Важную роль на пляже играет прибрежная флора. Казалось бы, обычная трава, но она спасает заказник от песчаных дюн, которые, как вспоминают экологи, после каждого шторма сдвигались вглубь леса.

«Три типичных вида — осоки, роза морщинистая, чина приморская — позволили образовать такую дернину, которая по спутниковым снимкам, если отследить ежегодно, вы видите сейчас, что дюна закреплена, зафиксирована и не будет дальше продвигаться», — говорит начальник отдела развития системы ООПТ дирекции особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга Алексей Каширин.

Западный Котлин — это еще настоящая мекка для птиц, их здесь больше сотни видов. А каждую весну и осень через зеленый остров проходит Беломоро-Балтийский миграционный путь пернатых.

Дирекция особо охраняемых природных территорий за 20 лет своей работы смогла спасти от вырубки и застройки 10 заповедных зон. Сегодня там проложены экомаршруты, которые знакомят жителей города со старинными пейзажными парками. Новые туристические тропы появятся и в других заповедниках. Например, в заказнике «Гладышевский» и «Северное побережье Невской губы».

«Этот маршрут будет в себя включать и объекты исторического наследия, то есть это будет фактически эколого-патриотический маршрут. А в заказнике "Северное побережье Невской губы" мы приступили к созданию детского экологического маршрута, который ориентирован на семьи с детьми и позволяет в игровой форме познакомиться с особенностями, достопримечательностями, природными территориями деткам даже дошкольного возраста», — заместитель директора Дирекции особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга Анна Гниденко.

Сегодня в городе существуют 16 особо охраняемых природных территорий. И до 2025 года их станет как минимум на две больше. Статус заповедной зоны присвоят заказникам «Ораниенбаумовский» и «Левашовский». Последний, к слову, станет самым большим в Петербурге.
https://topspb.tv/news/2021/08/23/kak-v-zakaznike-zapadnyj-kotlin-sohran...