Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Специалисты просят не срывать первоцветы в лесах, чтобы не нанести вред популяции растений

21.04.2021

С середины второй до конца третьей декады апреля в разных районах Новгородской области появляются первоцветы. В региональном центре природных ресурсов и экологии напомнили, что желание набрать букет из таких цветков в лесу может нанести популяциям этих видов существенный урон.

Специалисты просят не срывать первоцветы – достаточно просто полюбоваться ими. Не надо и выкапывать растения.

К слову, целый ряд раннецветущих видов растений занесены в Красную книгу Новгородской области. Так, в сухих сосняках и на опушках на песчаных почвах в восточной половине регионе встречается прострел широколистный, или сон-трава. Это крупные, густо опушённые, фиолетовые колокольчатые цветки, которые нередко называют подснежником.

В Красную книгу занесен также редкий вид хохлатки – хохлатка промежуточная, петров крест чешуйчатый. На влажных луговинах и опушках на западе Новгородской области можно встретить куртины первоцвета высокого с лимонно-жёлтыми цветками, а на сырых лугах с карбонатными почвами и ключевых болотах – первоцвет мучнистый с сиреневыми цветками. Среди охраняемых видов также есть и редкие виды фиалок – холмовая и топяная.

Есть среди раннецветущих видов и кустарники. Это волчье лыко, зацветающее до появления листьев розовыми цветками, лещина и несколько видов ив.
https://novvedomosti.ru/news/ecology/70981/