Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Спиртзавод «Кемлянский» по требованию Росприроднадзора возместил ущерб, причиненный водным объектам Республики Мордовия

02.07.2021

ООО «Спиртовой завод «Кемлянский» в полном объеме исполнило требования Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия о возмещении ущерба, причиненного в результате деятельности предприятия рекам Нерлейка и Алатырь.

Соответствующие претензионные письма в адрес руководства юридического лица были направлены по итогам проведения плановой выездной проверки завода весной текущего года.

Предприятие осуществляет свою деятельность на двух площадках, относящихся к I категории негативного воздействия на окружающую среду. ООО «Спиртзавод «Кемлянский» (Ичалковский район) производит со своей территории сброс сточных и дренажных вод в поверхностный водный объект реку Алатырь, а филиал «Спиртзавод «Вл.Марьяновский» (Большеберезниковский район) - в реку Нерлейка.

Инспекторами надзорного ведомства совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» был осуществлен отбор проб сточных вод, а также природной воды в обеих реках. Выявлены превышения концентраций загрязняющих веществ в стоках, сбрасываемых в р. Алатырь, по фосфат-ионам, железу, БПК5 и нефтепродуктам, а в р. Нерлейка – по ионам аммония, нитрит-ионам, сульфат-ионам, хлоридам, железу и взвешенным веществам. При этом установлено, что сбросы спиртзавода оказывают негативное влияние на оба водных объекта.

Кроме того, в ходе осмотра территории, прилегающей к филиалу «Спиртзавод «Вл.Марьяновский», была обнаружена металлическая труба, по которой сточная вода сбрасывалась в соседний водоем. Дальнейшая проверка подтвердила, что труба идет от предприятия. Таким образом, завод в нарушение требований природоохранного законодательства осуществляет сброс неочищенных сточных вод в поверхностный водный объект и далее в реку через выпуск, на который не получено Решение о предоставлении водного объекта в пользование.

По итогам проверки в отношении юридического и должностных лиц были вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (Нарушение правил охраны водных объектов) и по ст. 8.1 КоАП РФ (Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов). Совокупный размер штрафных санкций составил более 340 тысяч рублей.

Кроме того, специалистами Межрегионального управления Росприроднадзора (в соответствии с действующей методикой исчисления размера вреда) был произведен расчет ущерба, причиненного водным объектам. По реке Нерлейка он составил 201 тысячу рублей, по реке Алатырь – 12,5 тысяч рублей. По требованию надзорного ведомства ущерб возмещен в полном объеме.

Также ООО «Спиртзавод «Кемлянский» вынесено предписание об обязательном устранении всех выявленных нарушений в срок до 31 августа 2021 года, его исполнение находится на контроле Росприроднадзора. Надзор за соблюдением требований водного законодательства и возмещение вреда водным ресурсам входит в число приоритетных направлений работы службы.

https://13.rpn.gov.ru/news/spirtzavod_kemlyanskiy_po_trebovaniyu_rosprir...