Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Старейший цех в Никеле закрыли, чтобы прекратить выбросы на границе с Норвегией

23.12.2020

Плавильный цех Кольской ГМК в поселке Никель отработал свой последний день 23 декабря 2020 года и был закрыт, сообщается на сайте «Норникеля». Цех был самым старым предприятием компании. Решение о его закрытии было принято в ноябре 2019 года в рамках комплексной программы «Норникеля» по закрытию неэкологичных производств.

Остановка плавцеха должна полностью ликвидировать выбросы диоксида серы на границе России с Норвегией и на 85 процентов уменьшить выбросы диоксида серы со всей Кольской ГМК к концу 2021 года.

Цех был построен в 1938-1942 годах. Изначально его создавал финско-канадский консорциум «Петсамо Никкели», а достраивали Финляндия и Германия. В 1944 году при отступлении немецких войск завод был взорван. После того, как территория, на которой располагается Никель, отошла Советскому Союзу, началось двухлетнее восстановление цеха.

«Для "Норникеля" это событие историческое. — сказал президент компании Владимир Потанин. — Нам важно, чтобы наше собственное производство отвечало современным требованиям».

Он отметил, что вслед за закрытием плавильных мощностей в поселке Никель компания модернизирует металлургическое производство в Мончегорске и построит там новые современные мощности.

«Наши металлы нужны для аккумуляторных батарей, для автомобильных катализаторов. Это позволит нам говорить о том, что на карте нашей страны, на карте мира появилась экологически-продвинутая компания, которая при этом еще и производит товары для "зеленой экономики"», — добавил Потанин.
https://lenta.ru/brief/2020/12/23/zeh/?utm_source=yxnews&utm_medium=desk...