Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Стартовала экспедиция «Великая страна - Чистая страна. Орловская область».

30.05.2018

В рамках проекта «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов,на горячую линию «Зеленого патруля» постоянно поступают многочисленные жалобы жителей на нарушения законодательства в сфере обращения ТКО, в том числе из Орловской области.

          В связи с этим, 30 мая 2018 г. в городе Орле Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»  объявила о старте экологической экспедиции в Орловской области по проекту «Великая страна - Чистая страна» (https://www.xn--80aaafpsogw2akm1o.xn--p1ai). Подобные проекты специалистами организации проводились и проводятся в настоящее время, в Москве, Московской, Волгоградской, Смоленской областях, Красноярском крае, Республике Крым и городе федерального значения Севастополь.

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ: «В ноябре 2016 года «Зеленый патруль» реализовал в Орловской области проект «Чем дышит Орловская область?». Был выявлен ряд серьезных нарушений природоохранного законодательства, в первую очередь, на периодически горящей городской свалке регионального центра. Прошел «2017 - Год экологии» в России. Что изменилось за эти полтора года? В «Экологическом рейтинге субъектов РФ» Орловская область за этот период опустилась с 19 на 37 место. Это очень серьезное падение. Крупных промышленных предприятий в регионе нет, проблемы с массовой вырубкой лесов и радиационным загрязнением тоже отсутствуют. Мусорные свалки и отсутствие сдвигов в утилизации и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) - вот что тянет регион вниз в экологическом рейтинге. В ходе реализации проекта «Великая страна - Чистая страна» особое внимание экологи «Зеленого патруля» уделят проблемам несанкционированных свалок и политике обращения с твердыми коммунальными отходами".

Для жителей Орловской области с 30 мая до 12 июня открыта телефонная «горячая экологическая линия», на которую граждане могут пожаловаться на нелегальные свалки, факты загрязнения атмосферного воздуха от горения свалок, неприятный запах от накопителей отходов и любые нарушения природоохранного законодательства.

Телефон горячей линии «Зеленого патруля»: 8-909-230-47-11.

          Роман Пукалов, директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: «С 28 мая эксперты «Зеленого патруля» работают в Орловской области. В первую очередь была обследована Орловская городская мусорная свалка на улице Итальянской, которой управляет ЗАО «ОПЭК» - главная "горячая экологическая точка" региона. Ничего в лучшую сторону здесь не изменилось за прошедшие 1,5 года, только ухудшилось. Такое впечатление, что «Год экологии» «прошел мимо» Орловской области. На городской свалке нарушено все, что можно нарушить. Контроля уровня радиации на въезде нет, дезинфекционного пункта обмыва колес тоже. Нет ограждения по периметру, сети наблюдательных скважин, пересыпка мусора инертным грунтом не наблюдается. Зато есть следы горения мусора и многочисленные выделения свалочного газа. Мусор с 30-метровой горы просто сдвигается бульдозером на склон. Тело свалки расползается по прилегающим плодородным землям. Для проведения химических анализов были отобраны пробы фильтратных вод со свалки. Результаты химических анализов мы будем готовы озвучить через неделю».

Владимир Филонов, Глава регионального исполкома ОНФ в Орловской области: «Одной из серьезных экологических проблем, которая характерна для ряда районов Орловской области, является сброс в открытые водоемы стоков с сахарных заводов. В прошлом году такую проблему наши активисты выявили в поселке Сахзаводском Ливенского района, где сброс воды осуществлялся прямо в реку Быстрая Сосна. Мы обратились в природоохранную прокуратуру. На завод был наложен штраф в 2 млн. Подобные проблемы есть также во всех муниципалитетах региона, где стоят сахарные заводы. Очистных сооружений нет. Грязные стоки с производства вытекает в водоемы без очистки».

Павел Меркулов, член регионального штаба ОНФ в Орловской области: «Не менее важной проблемой для нашего региона является сброс в водоемы еще и канализационных стоков. В частности, подобная ситуация присутствует по обращениям наших активистов в селе Крутое Ливенского района, Хардиково и Образцово в Орловском районе, а также в ряде другихкрупных усадьб. Помимо этого, нужно сказать о ненормативной утилизации отходов ТБО во всех районах области. Отходы сваливаются и закапываются в овраги. На карте проекта ОНФ «Генеральная уборка» ряд из них отмечен. Та территориальная схема по утилизации мусора, которая предлагается властью, неэффективна. Перерабатывающие заводы необходимо ставить в муниципалитетах и там же на месте перерабатывать отходы».

          Андрей Нагибин: «Безусловно, нам очень важен диалог с властью, ведь с вступлением в силу ряда Федеральных Законов, руководство региона вправе самостоятельно вносить изменения в Территориальную схему по обращению с отходами, но только в диалоге с общественностью. Орловская область очень сильно опаздывает с выбором Регионального оператора. Важно знать, утверждена ли и в каком виде Программа по обращению с отходами, как определялись Нормы накопления отходов, и в результате, по каким тарифам будут платить жители области за вывоз мусора».

          Полную картину по результатам экспедиции «Великая страна - Чистая страна. Орловская область» независимые эксперты «Зеленого патруля» будут готовы представить после 12 июня 2018 г.  

          За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону: 8-903-763-05-18.