Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Стихийная свалка обнаружена в пригороде Томска

29.04.2021

С приходом весны в пригороде Томска появляются новые стихийные свалки, а старые увеличиваются в размерах. Очередную помойку экологи обнаружили на Кузовлевском тракте, недалеко от аварийного путепровода, сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести-Томск".
Технологическая дорога между тепломагистралью и железнодорожным полотном доступна лишь для специально подготовленных внедорожников. Кучи мусора лежат по обе стороны. По словам местных водителей, в других окрестностях ситуация не лучше.
По мнению эколога Сергея Жабина, ответственность за стихийные свалки могут разделить как минимум три организации, в чьём ведении или в зоне деятельности находится этот технологический проезд.
«Здесь проходит ЛЭП. А у неё есть охранная зона. Они тоже должны нести ответственность. Рядом проходит железная дорога. Они тоже должны нести ответственность. Никто не хочет нести ответственность», – говорит Сергей Жабин, эколог, член Общественной палаты Томской области.
На этой свалке можно найти всё что угодно: старые покрышки, разбитые ящики, коробки со строительным и бытовым мусором, есть мешки с уличным смётом, кто-то привёз даже прошлогоднюю картофельную ботву.
Поймать нарушителей за руку пытаются разные ведомства, но большими успехами похвастаться пока никто не может.
«На каждой свалке не посадишь человека. Мы сможем поймать, только если выедем в рейд и успеем зафиксировать всё это на видео», – говорит Григорий Косенко, заместитель начальника отдела Государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области.
Отсутствие действенного механизма выявления нарушителей и назначения наказания развязывает руки разного рода предпринимателям и жителям. Стоимость утилизации тонны бытовых отходов на полигоне стоит чуть дороже четырёхсот рублей. Для этого надо обратиться в САХ и сделать заявку.
Нужны кардинальные перемены, в один голос говорят чиновники и активисты.
«К сожалению, у нас в думу зашли на зелёной повестке ряд депутатов, которые не проявляют никакой инициативы в этих вопросах. Как только появится орган, который сможет эти штрафы выписывать, мы получим большой доход в городской бюджет, и намного чище станет на городских, на площадках жителей», – говорит Михаил Курилов, директор УМП "Спецавтохозяйство г. Томска", региональный оператор по обращению с ТКО.
Михаил Курилов ссылается на опыт других регионов, которым удалось решить подобную проблему. Для этого не нужно ждать постановлений из федерального центра, достаточно внести изменения в областное законодательство. Подготовка соответствующей инициативы в полномочии Думы города Томска.https://www.tvtomsk.ru/news/67740-stihijnaja-svalka-obnaruzhena-v-prigor...