Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Строительный мусор с «Уралхимпласта» свозят в поселок Новоасбест под Нижним Тагилом

09.05.2021

На карьере в поселке Новоасбест складируется мусор из цеха «Уралхимпласт — ХА» в Нижнем Тагиле. В отделении полиции отказались заводить уголовное дело после жалоб местных жителей. Природоохранная прокуратура провела выездную проверку и подтвердила факт сброса строительных и иных отходов.
Организованная свалка находится на карьере в поселке Новоасбест под Нижним Тагилом, всего в одной-двух сотнях метров от ближайших домов. Чтобы грузовики могли свозить мусор на данную территорию, подъезд к ней был засыпан скальным грунтом и щебнем.

Один из местных жителей рассказал редакции TagilCity.ru, что свалка образовалась из-за предприятия «Уралхимпласт», которое устроило вывоз грунта с производства в поселок Горноуральского городского округа.

Добро на вывоз отходов производства после реконструкции цеха литейных смол дали окружные власти, городские воздержались от складирования опасных отходов на территории Нижнего Тагила. Наш поселок находится в 50 километрах от данного производства,
заявил Владимир.

После жалоб местных жителей отделением полиции МУ МВД России «Нижнетагильское» в ноябре 2020 года было выдано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 25 декабря 2020 года после очередного обращения местных жителей в отделение полиции № 1 снова было выдано постановление об отказе. Проверка установила, что в Новоасбест вывозился грунт с «Уралхимпласта» по заказу МКУ «Управление Хозяйством ГГО».

Проведенной проверкой по данному заявлению было установлено, что в поселке Новоасбест, в 400 метрах в северном направлении от дома № 2 по улице Коммунальная расположен горный разрез, сформированный за время деятельности «ААГОК», фактическая деятельность, которого была прекращена в 1993 году, разрез расположен на территории земель населенного пункта. В настоящее время проводится рекультивация данного разреза, засыпка его грунтом, на основании договора поставки грунта между МКУ «Управление Хозяйством ГГО» и ООО СтройДорСервис». Грунт из-под основания фундамента завозится завозится с ООО «Уралхимпласт — Хьюттенс Альбертус».
сообщается в постановлении.
https://tagilcity.ru/news/health/09-05-2021/stroitelnyy-musor-s-uralhimp...