Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Студенты СПбГУ разрабатывают проект экотропы в Боровичском районе

27.01.2021

Администрация Боровичского района заинтересована в развитии экологического туризма

Экологическая клиника Санкт-Петербургского государственного университета работает над концепцией экологической тропы в Боровичском районе, в которой будут учтены природная, историческая и хозяйственная составляющие.

Как рассказали в пресс-службе СПбГУ, собственники территории в обратились к экспертам Экологической клиники университета за рекомендациями по экологическому менеджменту участка площадью более 100 гектаров, расположенному на землях Прогресского сельского поселения Боровичского района. Прошлой осенью клиника отправила на место группу сотрудников и студентов для обследование объекта и окружающей его местности.

— На территории есть карповые хозяйства — пруды для разведения рыбы по традиционным технологиям. Причем, это уникальные объекты, самые северные в России карповые хозяйства, которые эксплуатируются более 30 лет. Там очень красивые места, которые прекрасно подойдут для отдыха. Поэтому мы пришли к выводу, что лучше всего здесь развивать направление экологического туризма, — рассказала координатор Экологической клиники СПбГУ Екатерина Шалунова.

После этого представители клиники занялись разработкой концепции экологической тропы, которая позволила бы людям не только провести время на природе, но и побольше узнать об этой территории с помощью стендов, смотровых площадок и экскурсий. Концепция маршрута будет учитывать особенности участка: ландшафт, рельеф, флору, фауну, а также памятники архитектуры, градостроительства и археологии, расположенные поблизости.

— Для частных собственников, выступающих заказчиками, очень важна просветительская составляющая тропы. Именно поэтому студенты, участвующие в работе клиники, активно занимаются сбором информации о территории, изучают опубликованные отчёты, статьи и карты. Также они отправляют запросы в природоохранные органы, чтобы понять, представлены ли в этих местах краснокнижные виды растений и животных. Пандемия коронавирусной инфекции работе не мешает, потому что студенты выполняют её дистанционно. Примерно раз в две недели мы связываемся с заказчиком, чтобы сверить данные. В таком режиме мы будем заниматься проектом до конца мая. Летом приступим к полевым работам на территории и выполним детальное ландшафтно-экологическое картирование, — говорит Екатерина Шалунова.

В планы владельцев природного участка входит его комплексное развитие. Предполагается, что использование экотропы будет свободным для всех желающих в том случае, если туристы идут по ней самостоятельно, без экскурсии. Среди будущих услуг — глэмпинг — аренда просторных и комфортных шатров, в которых можно остановиться на ночь.

Отметим, что администрация Боровичского района заинтересована в развитии экологического туризма. Если этап проектирования завершится по плану осенью 2021 года, тропа может быть открыта для туристов начиная с летнего сезона 2022 года.
https://novvedomosti.ru/news/ecology/68860/