Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Студенты во Владимире устроили экологическую акцию для помощи бездомным животным

19.02.2021

Владимирские студенты организовали экологическую акцию. В общежитиях ВлГУ расставили специальные коробки, куда можно складывать пластиковые крышки. Их отдадут на вторичную переработку, а вырученные деньги перечислят владимирским приютам для животных.

Один из организаторов акции — Егор Тюряков — за месяц собрал больше трех килограммов крышек. К доброму делу он подключил всех родных и друзей. Егор заботится об экологии: в магазин ходит с экосумкой, а зубы чистит щеткой из дерева, а не из пластика. Он верит в то, что раздельный сбор мусора в России скоро станет нормой. Сейчас парень делает то, что в его силах. Собирает крышки для вторичной переработки.
— Крышки принимаются, конечно же, без внутренних резинок и чистые. Но мы не стали это давать в информационной памятке, которую специально разработали. Все крышки мы потом будем еще сортировать. И только после этого отправлять на пункт переработки, — рассказал руководитель молодежного центра ВлГУ Егор Тюряков.

В Польше, например, переработанный пластик используют для изготовления протезов людям с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы создать один протез, понадобится более полумиллиона таких крышек: от бытовой химии, от молочных продуктов, растительного масла и бутилированной воды.
— Есть стандартные крышки из-под минералки. Они небольшого размера. А у меня есть большего размера. Я часто пью холодный чай. И однажды смотрю — а крышечка-то подходит. Она большая, это бриллиант крышечных сборов, я считаю, — демонстрирует свою находку студент ВлГУ, участник акции Антон Лещинский.

Сейчас крышки могут приносить только сами студенты. Но ребята планируют договориться и об установке специальных контейнеров у входа в общежития. Тогда поучаствовать в сборе сможет любой житель города. Акцию придумали студенты ВлГУ, входящие в экологический совет вуза. Его создали два месяца назад. Сейчас там 11 человек. И это первый проект ребят.
— Крышечки более удобно собирать. Они не особо большого размера. И, если, к примеру, мы будем собирать пластиковые бутылки, выручка от них будет такая же, как и от крышечек, — отметила студентка ВлГУ, участница акции Алена Болукова.

К тому же, пластиковые бутылки занимают больше места. Хранить в холле общежитий их проблематично. Акция продлится в течение года, сдавать крышки на переработку ребята будут каждые два месяца. Ребята уже договорились с компанией, которая примет их пластик. Цена за килограмм при сдаче — варьируется от 15 до 25 рублей. Все вырученные деньги студенты отдадут владимирским приютам для животных.

https://trc33.ru/news/discuss/studenty-vo-vladimire-ustroili-ekologiches...